Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео

Пекан Пекан

Не многие в нашей стране осведомлены, как называется орех похожий на грецкий. Этот экзотический плод имеет несколько имен: – американский, оливковый, гикори, кария иллинойская. Все они относятся к ореху пекан. Мякоть ядра которого обладает большой энергетической ценностью, а по составу минералов и витаминов считается одним из самых полезных и вкусных. Любимый многими сладковато-сливочный с ноткой шоколада орех похожий на грецкий орех, это деликатес не очень доступный по цене и стоит на много дороже собрата.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 89

История и описание

Исторической Родиной пекана, где он рос со времен индейцев, считаются южные территории континента Северная Америка. Этот продукт – гикори, как его называли аборигены, очень ценили из-за вкусной мякоти с большим содержанием жиров, которая в трудные времена вполне могла заменить мясо.

Открыватели и покорители Америки, приплывшие их Европы сразу оценили огромные питательные, вкусовые качества орехового дерева. Ценный орех по-прежнему популярен в южных штатах США и постепенно покорил жителей Старого света и России.

В те времена гикори считался ценным, валютным товаром, им вели расчеты в место денег. И сегодня 80% всех мировых запасов карии иллинойской сосредоточены на юго-востоке США.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 91

Дерево может плодоносить в жарком и влажном климате до 400 лет. Урожай с одного дерева достигает до 200 кг. К сбору плодов, из-за постепенного созревания, приступают с середины осени до середины весны. Не до конца созревшие экземпляры плохо набирают свои питательные и вкусовые качества.

В 1919 году по решению Техасского Законодательного Собрания пекан был выбран официальным государственным символом Техаса.

Ознакомиться можно, как выглядит орех пекан на фото и описанием с ботаническими характеристиками, представленными в таблице №1.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 93

Таблица №1 Пекан с ботаническими характеристиками

Описание дерево пекан с ботаническими характеристиками
НаименованиеОписаниеПримечания
Биологическое названиеCarya illinoinensis (Кария иллинойская)семейства Ореховых, листопадные
ДеревоВысота от 45 до 60 мПрямой ствол, с твердой древесиной, обхват может достигает 2-2,5 м. 
КронаРаскидистая с диаметром до 45 м Образует форму шатра с густую тенью.
КораГрубая с толстым слоем, покрытым трещинамиГладкая на молодых, неплодоносящих деревцах
ВетвиДлинные, покрыты густой листвойИмеют цвет серый или серо-коричневый
Листья:Длинные, до 50 см, в ширину от 2,5 до 7 см ярко-зелёного цветаНепарные крепятся на черенке длиной до 6 см
Цветки мужскиеВисячие сережкиЦветут в мае-начале июня. Опыление между рядом стоящими деревьями и с помощью насекомых.
Цветки женскиеКолоски, собранные в кисти
ПлодыПокрыты кожистой оболочкойУ зрелых покрытие сохнет и растрескивается 
СемяДостигает длины до 4-6 смИмеет коричневый с черными пятнами цвет
Форма ядраДвудольные с заостренным кончиком на овальном четырехгранникеС гладкой, блестящей поверхностью бежевого цвета и тонкой красно-коричневой кожицей
СкорлупаТолщиной около 2 мм, без внутренних перегородокСлой истончается по мере созревания, легко раскалывается
Срок жизниДо 300 лет и болееНачинает плодоносить на 10 году.

По сравнению с другими видами орехов вкус мякоти пекана сладковатый, нежно-сливочный с шоколадным послевкусием. Орех внешне похожий на грецкие ядра в очищенном состоянии, но в скорлупе смахивает на облик лещины или фисташки.

Химический состав

В таблице собраны основные данные по химическому содержанию ореха пекан.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 95

Таблица №2 Данные по химическому составу ореха пекан

Данные по химическому составу ореха пекан
Пищевая ценность Витамины Минералы
БЖУна 100 гн/суткиНаименованиемкгн/суткиНаименованиемгн/сутки 
Белки9,1712%A3,0 0,3% Калий400,08,7%
Жиры71,9786%Бета-каротин29,00,6%Магний121,030,3%
Углеводы13,86 5%E1,49,6%Фосфор277,039,6%
вода3,52K3,52,9%Железо2,5 25,3%
зола1,49C1,11,2%Кальций70,0 7,0%
сахаров4,0B10,755,0%Цинк4,541,2%
клетчатки9,6B20,1 10,0%Медь1,2 133,3%
крахмала0,5B440,58,1%Марганец4,5195,7%
холестерина0,0B50,917,3%Селен0, 038 6,9%
трансжиры0,0B60,216,2%Фтор10,00,3%

Одна горсть очищенных американских орешков содержит в комплексе примерно одну пятую часть суточной нормы витаминов и минералов, дает возможность организму человека противостоять большинству вирусов, бактерий и повышает иммунитет в сопротивляемости к негативным внешним факторам.

Виды

Из растущих естественным образом гикори обыкновенной в южных регионах Америки селекционеры вывели до 150 сортов Карии иллинойской. Большинство из них морозоустойчивые и приспособлены для выращивания в других климатических условиях Канады, Европы, России, Казахстана, но достаточно влажных и теплых.

К таким морозостойким сортам относятся: Indiana (Индиана), Carlson 3, (Карлсон), Stuart (Стюарт), Busseron (Буссерон), Major (Майор), Green River (Грин Ривер). Все они получены по результатам канадской селекционной школы и вполне подходят для выращивания в южных регионах России с мягким климатом. Культурно выведенный орех похожий на грецкий, но вытянутый пекан по размеру и массе плода более мелкие, но в достаточной степени сохранили свои вкусовые качества и питательную ценность.

Полезные и лечебные свойства

Не многие знают орехи пекан, что это такое? Кария иллинойская при сочетании энергетической ценности с большим процентом суточной нормы витаминов и минералов занимает ведущее место по полезности, вкусовым качествам и лечебным свойствам среди всех ореховых продуктов. Во всех странах, где продаются американские орешки, ядра считаются лакомством и лекарством одновременно.

Со времен диких индейских племен дошли повествования о легендарной пользе гикори, как о любимом лакомстве, которое спасало аборигенов Америки от голода, восстанавливало силы и помогало лечиться от многих недугов.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 97

К основным полезным и эффективным характеристикам американского плода, положительно воздействующим на организм, можно отнести:

  1. Снижает содержание холестерина в крови, что уменьшает риски сбоев в сердечно-сосудистой системе, приводящих к инсультам или инфарктам;
  2. Способствует умственной деятельности головного мозга, снабжая клетки богатым витаминно-минеральным комплексом;
  3. Нормализует процессы переваривания ЖКТ. Ускоряет метаболизм и нормализует обмен веществ;
  4. Помогает восстанавливать энергетического баланса за счет богатого питательного состава, что повышает иммунную защиту.

Мужчинам

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 99

Тем, кто занимается физическим трудом, спортом или умственной деятельностью энергетически емкие питательные американские орешки подойдут по вкусу и внесут позитивные изменения в общее состояние организма:

  • повысят трудоспособность и снизят чрезмерную усталость мышц;
  • нормализуют функционирование половой деятельности, повысят уровень тестостерона;
  • улучшение иммунитета снизит риски онкологии и простатита;
  • ускорит процессы вывода шлаков и токсинов, вызванных чрезмерным курением и алкоголем.

Соблюдение приема рекомендуемой урологом дозы мякоти пекана приедет к улучшению циркуляции крови к половому органу и снижению риска потенции.

Женщинам

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 101

Для дам любого возраста употребление Карии иллинойской, отличающийся сбалансированным в сторону жирности БЖУ, станет очень полезным лакомством. Все элементы входящие в химический состав ореха похожего на миндаль в скорлупе, обладают необходимыми качествами для поддержания хорошего здоровья и красоты женщины:

  • благотворно влияют на общее состояние организма;
  • уменьшают риски развития женской онкологии;
  • регулируют водно-жировой баланс эпидермиса, кожа приобретает чистый сияющий вид без шелушений и покраснений;
  • укрепляющие воздействие на состояние ногтей и волос.

Детям

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 103

Американские орешки, насыщенные жирами и сахарами, рекомендуется давать после 3 лет из-за угрозы пищевого несварения и возникновения аллергических реакций. Для более взрослых ребят пекан вводят в рацион с осторожностью небольшими порциями. В случаях отсутствия индивидуальной непереносимости продукта, лакомые ядра очень полезны в детском возрасте:

  • способствуют укреплению растущего организма;
  • повышает иммунную защиту к различным вирусам, инфекциям,
  • стимулирует мозговую деятельность, укрепляется память;
  • оказывает влияние на закрепление мышц глазного яблока, что предупреждает развитие близорукости;
  • предваряет возникновение детского авитаминоза.

Детям дошкольного возраста можно давать в день до 3 половинок ореха похожего на грецкий с индейским названием гикори. Более взрослым подросткам с растущим организмом и большими затратами энергии на учебу будет полезна полноценная дневная норма 3-5 орешков.

Но любое потребление экзотического лакомства обязательно согласовывают с педиатром с учетом общего состояния организма ребенка.

Пожилым людям

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 105

Пожилым людям пенсионного возраста 60+ полезно баловать себя экзотическим длинным орехом похожим на грецкий, но более сладким с приятным шоколадным прикусом. Питательные вещества, содержащиеся в мякоти, помогут стареющему организму:

  • понизить уровень холестерина, что особенно важно для укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • улучшить мозговое питание, что приведет к укреплению памяти, снимет головные боли и головокружения;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • повысить уровень зрения, предотвратить развитие глаукомы и катаракты;
  • укрепить иммунную систему к вирусным и простудным заболеваниям.

Все питательные ингредиенты входящие в состав лакомых орешков, полностью полезны в пожилом возрасте, хорошо усваиваются и содействуют укреплению утраченных функций организма.

Беременным и кормящим

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 107

Большое количество полезных питательных веществ, минералов и витаминов входящих в состав ореха похожего на грецкий, но вытянутый по форме с названием пекан, очень полезен для употребления беременным. Входящие в состав:

  • фолиевая кислота участвует в развитии зародыш;
  • витамин Е улучшает регенерацию кожи, уменьшает растяжки;
  • витамин С полезен для укрепления иммунной системы матери и малыша;
  • большая группа витаминов В обеспечивает правильное развитие и становление младенца;
  • микро и макроэлементы, витамины в целом обеспечат восстановление всех органов в целом и позволят сформироваться здоровому организму малышу.

Орех со вкусом шоколада пекан очень вкусный и полезный в период беременности и лактации, но, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, педиатры советуют принимать питательный десерт с осторожностью и не более 3 штук в день.

Пекан на диете и при похудении

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 109

Жирные, калорийные американские орешки принесут пользу при похудении, если небольшое количество питательного продукта включить в диету, как один из приемов пищи или перекус. Это пополнит организм полезным составом питательный веществ, снизит чувство голода и придаст силы и энергию.

Диетологи рекомендуют добавлять мякоть пекана с высоким уровнем белка, жира микроэлементов на завтрак в овсяную кашу для обеспечения организма необходимой энергией на целый день. Вечером немного крошек ядер в кефире помогут выводу шлаков и сбалансировать работу ЖКТ.

Вред и противопоказания

К сожалению, существует возможный вред и противопоказания ореха похожего на грецкий, но вытянутый по форме. Деликатесные, приятные на вкус американские орешки не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 111

  • при наличии невосприимчивости к ореховым продуктам, вызывающей аллергические реакции;
  • при высокой степени ожирения на фоне диабета;
  • беременным женщинам склонным к перееданию сладких лакомств;
  • малышам в возрасте до 3 лет из-за угрозы развития диатеза.

Особый вред приносит чрезмерное потребление гикори с приятным шоколадно, ванильным вкусом и большим содержанием БЖУ и микроэлементов. Переедание деликатеса сверх допустимых норм может привести к печальным последствиям:

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 113

  • аллергической реакции организма с выработкой стойкого аллергена;
  • нарушение нормальной работы печени по выполнению множества жизненно важных функций;
  • нарушение сердечного ритма приводит к аритмии сердца.

Знакомство, выяснение орех пекан какой на вкус, начинают с осторожностью с малых доз. Необходимо убедиться, что экзотический деликатес не вызывает негативных ощущений. При первых симптомов тошноты, аллергических высыпаний, покраснений кожи необходимо прекратить прием орешек и обратится за консультацией к аллергологу.

Сколько орехов можно съесть в день

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 115

Суточная норма употребления питательных ядер с шоколадно-ванильным вкусом индивидуальна для каждого человека. Стоит начинать с 5 шт. в день, но не более 18 шт. прислушиваясь к реакции организма. Переедание приводит к тяжелым последствиям и наносит не пользу, а вред здоровью.

Как правильно выбирать

Перед покупкой экзотических плодов, лучше ознакомится, как выглядит орех пекан фото и с описанием внешнего вида.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 117

На рынке американский плод предлагается в 2 вариантах:

  1. Неочищенный гикори в скорлупе, должен иметь чистую, ровную без повреждений оболочку. При потряхивании у высохшего продукта, старого урожая ядро стучит об скорлупу.
  2. Очищенные от кожуры ядра позволяют разглядеть внешний вид, понюхать шоколадно- ванильный аромат. Сами зерна светло-коричневого цвета имеют однородную текстуру без следов червивости, испорченности.

При выборе трудно определить на что похож вкус гикори и у всех вызывает разные оригинальные ассоциации. Даже при покупке одного сорта мякоть разных экземпляров рассыпчатая и жирная отличается разными оттенками вкуса. Он бывает: сладковато ванильным, шоколадным, карамельным, сливочным и даже солоноватым.

Приобретать продукт известных брендов в любом виде лучше в специализированных торговых точках, чтобы избежать покупки некачественного товара. Орешки упаковываются в герметичной таре с указанием срока годности.

Как чистить

При необходимости орех в скорлупе похожий на грецкий орехи очищают без затруднений в отличии от его собрата. Для снятия достаточно хрупкой кожуры можно воспользоваться щипцами для колки, ножом или плоскогубцами.

Для очистки необходимо приготовить объем продукта достаточный для разового потребления. Зерна быстро теряют под действием тепла и света свои питательные качества.

Как лучше хранить

Условия хранения зависят от 2 вариантов:

  1. Очищенные зерна складывают в тару, лучше порционно по суточной или недельной потребности. В качестве емкости выбирают непрозрачный контейнер, герметичный пакет и убирают в холодильник или другое прохладное место. Ядра без скорлупы хранят не более 6 месяцев.
  2. Ядра в скорлупе необходимо перед хранением тщательно перебрать и оставить только чистые, с цельной оболочкой без следов повреждений. Уложенные в герметичную, темную упаковку пекан хранят в холодильнике, на более длинный срок до года убирают в морозильную камеру, где останутся свежими и ароматными.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 119

Застарелые зерна гикори с темными пятнами и следами плесени, употреблять в пищу нельзя. Старые прогорклые зерна могут вызвать серьезное отравление.

Где еще применяют

Сфера применения гикори еще во времена индейцев, населявших территории современного США, распространялась для приготовления питательной пищи и как средство для лечения больных ослабленных людей, детей, стариков, помогающим восстановления жизненных сил.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 121

Полезные, целебные свойства, многокомпонентный химический состав американского орешка широко применяются в различных отраслях.

В кулинарии

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 123

Орехи пекан со сладко-сливочным привкусом широко использует кулинарная, ресторанная сфера, популярны они и на домашней кухне. Вкусовые и питательные качества используют:

  • в салатах дробленные ядра придают пикантность овощам;
  • в супах мякоть усиливает сытность и калорийность;
  • для десертов сливочный вкус с шоколадным, ванильным ароматом создает запоминающую привлекательность;
  • вторых блюд усиливает мясные и рыбные компоненты, придает нежность и изысканный аромат;
  • пирогов, различных сортов выпечки используют дробленные ядра в качестве дополнения в начинки;
  • как добавка для шоколада дробленные зерна создают отличный вкусовой эффект.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять кондитерские изделия с пеканом, для улучшения общего самочувствия и повышения настроения после вкусной, аппетитной и полезной еды. Главное соблюдать норму и не переедать вкусности.

В косметологии

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 125

Косметология использует орешки гикори в приготовлении деликатных питательных, глубокого очищающих, смягчающих кожу скрабов, масок для нормализации функционирования сальных желез. Препараты и средства с применением пеканового масла укрепляет волосы и делают их блестящими и упругими.

Косметические продукты из пекана подходят для любого типа кожи и улучшают не только состояние дермы, но и луковиц волос, ногтей, которые начнут нормально функционировать, сохраняя молодость, избавляя от морщин.

В медицине

В традиционной и народной медицине широко используются полезные и лечебные свойства пеканового масла. Это дорогой продукт добывают холодным прессованием орешек гикори.

По вкусу оно напоминает оливковое с золотистым оттенок и ореховым ароматом. Питательные и активные химические составляющие придают маслу целительные достоинства. Применение внутреннее и наружное в лечебных целях дает положительные результаты.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 127

Использование масла помогает:

  • вылечивать простудные заболевания, ОРВИ, бронхит, ларингит, оказывает противовоспалительный, противовирусный эффект;
  • укреплять и позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно влиять на здоровье людей преклонного возраста, укрепляя иммунитет;
  • рассасывать гематомы, заживлять солнечные ожоги, снимать зуд от укусов насекомых;
  • заживлять раны, порезы с нанесение на ушиб пропитанную средством повязку.

Концентрация в готовом масле лечебных, питательных веществ намного выше, чем в американских плодах.

Что полезнее пекан или грецкий орех

Орехи пекан и грецкий орех разница неочевидная. Создается ассоциация, что они дальние родственники с небольшими внешними различиями. Ядро с разной степенью извилины и у продолговатого гикори не перегородок, а кожура намного мягче.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 129

Анализ продуктов по химическому составу орехов: пекан, грецкий представленный таблице №3 показывает, что они схожи в основном по питательной ценности, калорийности, содержанию жиров и многих витаминов и минералов

Таблица№3 Химический состав орехов: пекан, грецкий

Химический состав орехов: пекан, грецкий
ЖБУ на 100 гпекангрецкийВитамины пекангрецкийминералыпекангрецкий
Калорийность690700 А0,5 йод0,03
Жиры71,9765,2 В10,70,341 железо 2,52,91 
Белки9,1715,2 В20,1 0,15кальций70,098 
Углеводы13,8611,1 В3 40,51,1фосфор277,0346 
Вода3,524,07В60,90,537магний121,0158 
Зола1,491,78В90,20,98цинк4,5

Грецкий орех содержит в недозрелых плодах много йода, что нет в пекане, которого не хватает организму человека.

При всей схожести по питательным и вкусовым качествам пекан относится к экзотическим и считается элитным десертом по нежному с шоколадной ноткой вкусу.

Как можно вырастить орех пекан в домашних условиях

Орех пекан можно вырастить на участке в открытом грунте, теплице или даже в комнатных условиях.
При выращивании в квартире надо создать влажные условия и регулярно саженец опрыскивать. Гикори, это листопадное растение, с осени до весны переходит в состояние покоя и необходимо поддерживать температуру 8-12 С°, не поливать.

Выращивая американское дерево дома, надо набраться терпения, в первые годы прирост медленный и дождаться первых урожаев эксклюзивного плода надо от 8 до 10 лет.

Размножается культура всеми известными способами, но самый доступный – семенной. Выбирают несколько спелых, коричневых без пятен и повреждений кожуры орешков с хорошим ароматом. Самое удобное время выращивания саженцев – осень. Посаженный под зиму семенной материал более адоптируется, весной дает хорошие всходы.

Для посадки выкапывают неглубокие ямки на расстоянии друг от друга. В них закладывают отобранные семена и засыпают грунтом, поливают и мульчируют.

Орех пекан: польза и вред, на какой орех похож, фото и видео 131

Для выращивания гикори желателен теплый влажный климат и выбор хорошо освещенного безветренного места. Для гигантского роста дереву нужен достаточный простор и несколько собратьев для опыления по соседству. Пред посадкой надо заранее заготовить питательную почву из перегноя, компоста и удобрений.
Молодые деревья часто поливают, особенно в засуху, не допуская застоя воды в лунках. Подкормку проводят два раза в год, весной азотными удобрениями и осенью суперфосфатом.

Вырастить американский орех в домашних условиях сложно. Рекомендуют высаживать сразу большое количество саженцев, успешно достичь до больших урожаев смогут не все.

avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Грецкие орехи люблю с детства. Они имеют много полезных свойств, и не только сами орехи, но и перегородки. С удовольствием попробовал бы и пекан, но где его взять? У нас в Воронеже такие орехи не продают.

    Ответить