Кокосовое масло – для чего используется и варианты применения в домашних условиях.

Кокосовое масло Кокос

Как косметическое и бытовое средство, масло из кокоса используется, как закрепляющее, обогащающее, лечебное вещество с другими способами применения. Существует много сфер, где можно используют кокосовый жир. Оно рекомендовано к употреблению для ухода за волосяным покровом, кожей лица, тела и для домашнего ухода в разных вариантах.

Свойства кокосового масла

Кокосовое масло издавна распространено в странах Юго-Восточной и Восточной Азии. Товар считается одним из самых полезных масляных продуктов, получаемым с использованием способа отжима мякоти (копры) кокосов.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 81

Кокосовое масло, для чего можно использовать продукт с ярко выраженным экзотическим запахом и способностью принимать разные состояния. Как субстанцию применят, в зависимости от вида, которое принимает вещество с изменением температуры окружающей среды:

  • свыше 24 °C находится в виде светло-желтой жидкости;
  • с понижением от 24 °C по 14 °C приобретает гелеобразный облик;
  • при градусах начиная с 14 °C затвердевает, образуя белый жир.

Температура закипания масляной жидкости может достигать 230°C, что при жарке полезно и не вызывает появления гари.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 83

Содержание полезных веществ в конечном продукте зависит от способа обработки мякоти:

  1. Холодный отжим (Organic Coconut Oil). Свежую или сушеную мякоть (копру) отжимают с помощью пресса. Через некоторое время получают жидкую субстанцию первого отжима с большим содержанием полезных веществ.
  2. Горячий отжим (Coconut Oil). Измельченную мякоть подвергают термической обработке, процеживают и фильтруют, и получают нерафинированный продукт, в котором потеряна часть полезных свойств.
Также вы можете прочитать статью:  5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео)

В зависимости от способов обработки ореховой копры (мякоти) существуют следующие разновидности:
Нерафинированный — это, когда в процессе отжима не применяют добавки. Такой товар имеет аромат кокоса.

Рафинированное — это когда получают путем механического отжима в центрифуге с применением химических средств для очистки и дезодорирования. Жидкость отличается отсутствием запаха, цвета и утратой части полезных свойств плода.

Химический состав

Копра в процессе переработки в масляный товар теряет ряд элементов полезного химического состава. Товар характеризуется содержанием насыщенных жирных кислот в максимальном количестве. Данные о пищевой ценности и химический состав продукта включены в таблицу.

Таблица. Пищевая ценность и химический состав.

Пищевая ценность и химический состав кокосового масла
Калорийность и ОБЖВитамины и минералыНасыщенные жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты (г)Примечание
Калорийность892 ккал.В4 – Холин0.3 мг; 0.1%Капроновая0.2 Улучшает состояние кожи и волос.
Жиры99,06 Е – альфа токоферол0,1 мг; 0,8%Лауриновая44.7 Антивирусное

Действие.

БелкиK – филлохинон0,6 мкг; 0,5%Каприновая6.3 Улучшает состояние микрофлоры
УглеводыCa (кальций)1,0 мг; 0,1%Стеариновая1.9 Защищает кожу от солнечных лучей.
Вода,0,03 Fe (железо)0,1 мг; 0,5%Каприловая7.3 Антимикробный

Элемент.

СахаровZn (цин0,05 мг; 0,2%Миристиновая16.2 Стимулирует иммунитет.
КлетчаткаP (фосфор)2 мг 0.3%ПальмитиноваяПоддерживает рост, развитие ребенка.

Польза и вред

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 85

Экзотический масляный продукт сегодня набирает популярность. Тропический товар, благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, наличию приятного аромата и со специфическим приятным вкусом стал полезным в разных областях применения:

  1. В косметологии, как уникальное средство широкого употребления для ухода за собой. Наружное применение обладает свойствами увлажнять, очищать, размягчать кожу. Ценными для поддержания здоровья человека будут антибактериальные и дезинфицирующие свойства состава.
  2. В домашней и производственной кулинарии для ароматизации и улучшения вкусовых качеств десертов и выпечки.
  3. Для замены других растительных жиров. Жир ореха характеризуется высоким порогом дымления и при жарке не теряет полезные вещества и не образует вредных для организма канцерогенов.
  4. В быту область применения жира плода найдется для употребления и на кухне, и в ванной, как очищающее, оберегающее средство.

К недостаткам тропического масляного вещества относят:

  • большую калорийность, которая вредна для людей с избыточным весом;
  • противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов, содержащих кокосовые ингредиенты.

Как можно использовать кокосовое масло для красоты и ухода за собой:

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 87

Тропическое масло применяют в домашних условиях в пищу, но кроме того используют, как косметическое средство для ухода за собой и поддержание красоты.

Купив одну банку экзотического жирного продукта, получают альтернативу косметическим средствам в виде лосьонов, скрабов, кремов и средств для ухода за шевелюрой.

Волосы

Неблагоприятная экология окружающей среды, хроническая усталость, недосыпание отрицательно воздействуют на здоровье. Это также негативно сказывается на состояние волос, влияя на снижение их роста, приводят к выпадению, появлению перхоти и к другим проблемам.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 89

  1. Благодаря жирной составляющей вещества проникают в структуру волос и защищают от потери влаги, укрепляют луковицу и чешуйки. Полезно наносить пару капель жидкого вещества на вымытую голову слегка массируя кожу и покров до самых кончиков.
  2. Наличие дрожжевых бактерий на коже головы приводят к шелушению и появлению перхоти. Масляный раствор, слегка подогретый до жидкого состояния в количестве 2-х ст. ложек носят на голову под волосами и втирают массажными движениями.
  3. Решить проблему секущихся кончиков волос можно с помощью нерафинированного кокосового продукта. Для профилактики сечения рекомендуют раз в неделю наносить на мокрые волосы 2-3 капли масляной смеси из кокоса и персика. Это пропитает структуру, сделает пряди эластичными, блестящими.
  4. Для ускорения роста волос применяют смесь тропического и репейного жира с добавлением 1 ч. л. меда. Это питает и активирует волосяные луковицы и стимулирует рост шевелюры.

Стайлинг

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 91

Стайлинг (укладка) применяют для придания шевелюре нужной формы и пышного или гладкого объема. Кокосовый жир, как стайлинг используют:

  • для создания прически с эффектом мокрых волос;
  • получения абсолютно прямых, гладких прядей;
  • кудрявых волос помогут сохранить форму непослушных локонов.

Полость рта

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 93

Неочищенные остатки употребляемых продуктов приводят к появлению в полости рта бактерий, поэтому рекомендуют регулярно чистить зубы. Кокосовый масляный продукт содержит насыщенные жирные кислоты с антибактериальными свойствами и способны бороться с патогенными образованиями:

  1. Для борьбы с кариесом, который вызывает разрушение зубной эмали, воспаление десен и наряду с зубными пастами помогает справиться с бактериями. Десятиминутное полоскание полости рта по утрам снижает количество патогенных микробов.
  2. Ежедневное полоскание рта масляной жидкостью поможет удалить неприятные запахи, и освежить дыхание приятным кокосовым ароматом.

Согласно ведам древнеиндийской аюрведической медицины, применение процедуры гандуша (полоскание рта маслом) избавляет ротовую полость от микробов, если в течение 10 минут делать интенсивное промывание.

Кожа лица

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 95

С косметологической точки зрения масляное вещество оказывает для кожи лица увлажняющий, антибактериальный и восстанавливающий эффект. Специалисты рекомендуют включить в косметический набор и баночку кокосового жира, содержащую необходимые для эпидермиса насыщенные кислоты. Область применения разнообразная:

  1. Для защиты от солнечных ожогов нанесенный на кожу кокосовый крем оказывает солнцезащитное свойство и блокирует проникновение ультрафиолета в верхний слой эпидермиса. Эта особенность проникать в клетки и насыщать жиром и влагой, не допускает обезвоживание и высушивание кожи.

    Применение натурального продукта для загара в солярии позволяет приобрести красивый, ровный оттенок кожи.

  2. При появлении дерматитов, вызывающих покраснения, сыпь на коже, поможет снять зуд регулярное нанесение на пораженные места слой масляной жидкости. Содержание в нем масляных веществ способных снять раздражение, увлажнить и восстановить кожный покров.
  3. Для создания лучезарной улыбки полезно применять скраб из кокосового жира, смешанного солью в уходе за губами. Такая процедура очистит губную поверхность снятием отмерших частичек, разгладит кожу, придает выраженный естественный тон.

    Для профилактики обветривания рекомендуют приготовить тонирующий бальзам для губ из кокосового масла с остатками губной помады нужного оттенка.

  4. Антибактериальные свойства продукта рекомендуют использовать для устранения угревой сыпи. Приготовленную в домашних условиях очищающую маску наносят на 15 минут на чистое лицо, сразу после умывания теплой водой. В состав смеси к главному ингредиенту включают: свежий мед, кефир или желток.

Уход за телом

Регенерирующие характеристики насыщенных кислот, входящих в состав масляного кокоса, поддерживают кожный покров в тонусе. Нанесение средств в виде лосьонов помогают возобновлять клетки эпидермиса и стимулировать поверхность кожного покрова к упругости, эластичности.

Кожа рук и ног

Наши руки и ноги подвергаются ежедневной неблагоприятной нагрузке и нуждаются в постоянном уходе. Натуральное питательное кокосовое средство смягчает и увлажняет сухую кожу и помогает напитать полезными компонентами.

Микс масел кокоса и чайного дерева используют, как дезодорант и антисептик для ликвидации неприятного запах пота от ног.

Скрабирование кожи

Его применяют, чтобы придать коже омоложение, убрав отжившие мертвые клетки. Приготовление в домашних условиях скраба состоящего из кокосового жира, смешанного с кофейной гущей, позволяет быстро и удобно нанести средство на поверхность тела. Такая смесь глубоко очищает эпидермис, убирает отмершие клетки и оказывает эффект омоложения.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 97

Использование в качестве крема для бритья

Для увлажнения и смягчения кожи при пользовании бритвенным станком хорошо подходит жирное вещество из кокоса. Это особенно важно для тех, кто удаляет волоски с чувствительных участков тела. Смазанная жиром кожа улучшает скольжение лезвия станка. Увлажненный эпидермис менее подвержен раздражению.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 99

Приготовление массажного масла

При проведении массажа практически всегда применяют масляные средства. Антибактериальные и регулирующие свойства насыщенных кислот входящих в состав массажного средства содействуют заживлению раздражений и микротрещин и ран на теле.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 101

Для приготовления массажного средства используют кокосовое, как основной ингредиент. Для мягчащего эффекта добавляют выжимки авокадо, для усиления заживления – кунжутное и экстракт кедра. Абрикосовое оказывает тонизирующее воздействие на кожу.

Демакияж

Для очистки кожи лица от макияжа подойдет кокосовый продукт, содержащий жирные кислоты, которые глубоко проникают в эпидермис. После нанесения состава на лицо все остатки ранее примененных косметических средств легко снимают помощью влажной салфетки. При этом состояние эпидермиса улучшается, особенно вокруг глаз, мимические морщинки разглаживаются.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 103

Как можно использовать кокосовое масло для приготовления пищи:

Употреблять масляный продукт из кокоса в пищу по заключению нутрициологов рекомендовано и более полезно, чем аналогичные жиры растительного происхождения. Для здорового питания наиболее подходит к использованию нерафинированный вариант холодного отжима с обозначением на этикетке Virgin или Extra Virgin.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 105

Для фритюра и жарки

Использование жира из кокоса для фритюра и жарки в сравнении с другими растительными маслами считается более безопасным поджариванием. Этот объясняется свойством масляного продукта выдерживать высокие температуры с порогом задымления свыше 230 С.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 107

Насыщенные жирные кислоты даже при высокой степени нагрева не теряют свою структуру и полезные качества. В процессе жарки не возникает окисление входящих в состав компонентов, не происходит образование трансжиров и отсутствует выделение опасных для организма человека канцерогенов.

Для замены других продуктов во время готовки

Как один из видов растительных жиров, продукт из кокоса, состоящий из насыщенных жирных кислот, почти полностью, на 92%, усваивается организмом. Диетологи рекомендуют применять кокосовое масло вместо значительно хуже усвояемого сливочного.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 109

Ароматное, со специфическим ореховым вкусом, оно станет отличной заменой любым жирам в кондитерских изделиях и выпечке.

Как использовать кокосовое масло для бытовых целей:

Уникальный экзотический продукт отличается универсальностью и надо знать, что делать с кокосовым маслом в быту. Баночка продукта, даже не очень высокого качества, окажется полезной для дома.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 111

Мытьё посуды и чистка ванной комнаты

Посуда на кухне после жарки легче поддается очистке с применением небольшого количества экзотический продукта. Если к противню, сковороде после использования прилипли остатки продуктов, то достаточно их смазать жиром кокоса, подождать, а затем смыть теплой водой.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 113

Все металлические смесители, вентили и другие изделия, смазанные этим продуктом, будут избавлены от ржавчины, водного налета и заблестят, как новые.

Уход за деревом и мебелью

Экзотический жир полезно вместо магазинных полиролей применять, как средство по уходу за деревянными поверхностями и мебелью. Обработанные таким средством предметы будут идеально очищены до блеска, приобретают пылеотталкивающие свойства и источать тонкий аромат кокоса.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 115

Уход за обувью и кожаными изделиями

Поверхность предметов из натуральной кожи можно смазать жиром из кокоса и дать впитаться. Затем протереть обработанные участки шерстяной ветошью, тогда с изделий исчезнут загрязнения и потертости. Таким же образом кстати можно обновить ваши куртки, сумки, обувь и придать им презентабельный вид.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 117

В других бытовых целях

Области применения масляного продукта очень разнообразны в разных житейских областях. Оно будет полезно, как:

  • смазка дверных петель позволит удалить скрип;
  • протирание гитарных струн улучшит звучание;
  • удаление с бутылок и пластика этикеток;
  • средство против прилипшей жевательной резинки;
  • защита на одежде металлических молний с собачкой от заеданий;
  • помощь для снятия туго одетых на палец ювелирных колец.

Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях. 119

avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий