Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы – 8 лучших способов

Очистить миндаль Миндаль

Одно из популярных в мире ореховых лакомств – миндаль, обладает прекрасными питательными качествами и одновременно полезный для здоровья орешек. В мякоти содержится большое количество растительных жиров (триглицеридов жирных кислот), витамин E (токоферолы), группа водорастворимых витаминов В, большой комплекс минералов.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 53

Приятный аромат и вкусовые качества миндального ореха активно используют, как лакомство и в кулинарии, и для включают в рецепты разнообразных блюд. Пищевая ценность (БЖУ) состоит:

Таблица. Пищевая ценность, БЖУ миндаля

Показатель БЖУКоличество на 100 гСодержание в %
Белки21,2614
Жиры50,64113.64
Углеводы50,647.6
Калорийность (ккал)57828.9

Для получения мякоти плода необходимо извлечь ядро и твердой скорлупы и очистить от тонкой, крепко прилегающей кожистой оболочки, которую непросто убрать.

Зачем миндаль нужно очищать

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 55

Тонкую кожицу оболочки ядрышка необходимо снимать по нескольким причинам:

  • убрать противный и вредный горький привкус;
  • не допустить грязно-коричневый цвет в блюдах и выпечки, портящий внешний вид и вкус;
  • не нанести существенный вред своему организму.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 57

Научно установлено, что тонкая кожистая оболочка плода обладает вредными веществами. Эти химические составляющие способны:

  • осложнить заживление, восстановление поврежденных тканей кожи при ранах и порезах;
  • снижать свертываемость крови, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • понижать иммунитет и защитные функции организма в противостоянии к вирусам, бактериям и микробам;
  • вызывать аллергические реакции с появлением кожных покраснений, зуда.

Часто кожистая оболочка миндаля приводит к индивидуальной личной непереносимости продукта и к хронической аллергии организма на ореховую составляющую в пище.

Способы быстрой очистки от шелухи

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 59

Созданы методы очистки оболочки миндаля в промышленных масштабах с использованием специального оборудования. Но в домашних условиях освободиться от кожистого покрытия из-за плотного прилегания к ядрам достаточно сложно.

Опытным путем разработано несколько способов легкой и быстрой по времени очистки ореха от оболочки без больших трудовых и денежных затрат.

Способ 1: замачивание с помощью воды

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 61

Поскольку вымачивать орешки надо достаточно долго, поэтому подгадать проведение процедуры лучше в ночное время. Для процесса, как очистить миндаль от кожуры, потребуется:

  • залить зернышки водой нормальной температуры, полностью погрузив семя;
  • замачивать в течении всей ночи;
  • утром жидкость слить;
  • проверить, что кожица размокла и без усилий отстает от ядра;
  • каждую миндалину берут двумя пальцами с широкой стороны и при надавливании ядро выскальзывает из кожистой оболочки;
  • таким образом, можно освободить все орешки от горькой шелухи;
  • в завершение процедуры очищенные ядра подсушивают и обжаривают.

Зерна миндаля за время замачивания не ухудшают свои полезные свойства, а размягчение водой активирует количество минералов и витаминов, способствующих стимулированию появлению зародышей молодых ростков, улучшающих процесс желудочно-кишечных белковых расщеплений.

Способ 2: Замачивание с помощью кипятка

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 63

Это более ускоренный метод очистить мякоть от кожицы, без длительного ночного замачивания ядрышек. Для этого потребуется:

  • положить орешки в подходящую для замачивания емкость;
  • залить ядра крутым кипятком, полностью погружая семена;
  • пропаривать мякоть до 15 минут и слить еще не остывшую воду;
  • облить весь объем орешек контрастной ледяной водой, затем немедленно процедить;
  • удалить влагу с семян на бумажной салфетке;
  • приступить к ручному способу удаления оболочки двумя пальцами.
  • плоды изрядно подмокнут, и поэтому очищенные ядра необходимо хорошо просушить.

Для приготовления кулинарных изделий, чтобы из очищенного мокрым способом продукта сделать муку или крошку, потребуются хорошо просушенные в духовке ядра, без накопившейся влаги.

Способ 3: С использованием полотенца

Такой способ, как очистить миндаль от шелухи, дает возможность без штучного снятия кожицы с каждого ядра вручную.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 65

Для этого надо:

  • положить подготовленную порцию плодов в посуду типа кастрюли;
  • полностью заполнить весь объем жидкостью;
  • емкость поставить на огонь, воду довести до кипения;
  • все содержимое, поддерживая медленный огонь варить в течение 5 минут;
  • ядра процедить и повторно залить ледяной водой на несколько минут;
  • еще раз процедить и выложить все на подготовленное кухонное, вафельное полотенце;
  • одной стороной ткани накрывают зерна и начинают интенсивно теребить между пальцев рук;
  • отставшая шелуха от щелкнется на полотенце, а очищенные лакомства необходимо освободить от остатков влаги в духовке;
  • на противень застилают пергамент, ровным слоем насыпают чистые зерна и отправляют на 15 минут в горячую духовку, периодически помешивая.

В случае если не получилось сразу очистить весь заготовленный объем, советуют всю процедуру с полотенцем проделать повторно.

Способ 4: Перетирание в сите

Сухой, быстрый способ, как миндаль очистить от кожуры, без варки в жидкости. Для этого потребуется сковорода и сито:

  • на сковороде с толстым дном сначала следует обжарить орешки, постоянно перемешивая в течение 5-7 минут.
  • пересыпают обжаренные, с поврежденной от огня оболочкой ядра, в сито с жесткой сеткой;
  • перетирают зерна о стенки сита и в результате трения кожица будет отшелушиться и осыпаться через ячейки;
  • чистые, уже обжаренные миндалины можно сразу употреблять в пищу.

Наиболее отличный вкус, можно получить, когда обжаривают уже очищенные миндальные орешки. В таком случае мякоть полезного лакомства будет обеспечена полноценным качеством без привкуса кожицы.

Способы быстрой очистки от скорлупы

Миндальное ядро покрыто прочной костянкой, которая надежно защищает мякоть от внешнего воздействия. Для извлечения зерна необходимо приложить физические усилия и применить подсобное оборудования. В результате многолетнего опыта наработан способы, как расколоть миндаль в домашних условиях с помощью простых приспособлений. Самые распространенные в быту: устройство для колки орехов, плоскогубцы, чесноко-давилка и молоток наиболее часто используемые средства для колки орехов.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 67

В торговле часто предложены очищенные орехи, но можно приобрести заключенные в скорлупу, которая позволяет хранить миндальные костянки более длительное время с без потери пищевых, вкусовых и полезных качеств.

Скорлупе от орешка можно найти применение в косметических целях, добавляя измолотую в порошок костяку в скрабы и как отбеливающие маски. В медицине из них изготовляют адсорбирующий уголь.

Для потенциальной возможности, как расколоть миндальный орех дома, существуют несколько способов:

Способ 1: С орехоколом

В продаже предложено большое количество различных моделей орехоколов предназначенных для дробления скорлупы. Функции некоторых конструкций приспособлены для раскола определенного типа грецких орехов и нужно подобрать удобный универсальный вид инструмента, приспособленный для колки плоской скорлупы миндальной костянки.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 69

Раскалывать миндаль орехоколом надо так:

  • становить плод ребром в специальное углубление.
  • легко нажать на ручки, так чтобы твердая костянка разделилась надвое.
  • достать ядро из осколков скорлупы для дальнейшей очистки от горьковатой кожицы.

При использовании прибора следует регулировать усилие нажатие на ручки. Слишком энергичные усилия на створки могут повредить целостность ядра и раскрошить мякоть.

Способ 2: С плоскогубцами

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 71

Плоскогубцы рабочий инструмент необходимый в каждом доме для разного рода действий. С помощью этого приспособления раскрывают самые твердые костянки. Для этого нужно выполнить следующие манипуляции:

  • орешек устанавливают ребром между плоских губ прибора;
  • легким движением нажимают на ручки, костянка разделяется на две половинки;
  • ядрышко выпадает из скорлупки самостоятельно.

При установке на ребро нетрудно добиться сохранности в целостности ядра, если не слишком сильно сдавливать концы у плоскогубцев.

Способ 3: С чеснокодавилкой

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 73

Очень доступный для всех прибор чеснокодавилка, который всегда под рукой у хозяйки на кухне. Пресс для чеснока каждый сможет легко превратить в орехокол:

  • в отделение специального контейнера вместо чеснока помещают орешек, стараясь острым кончиком попасть в отверстие на дне прибора;
  • знакомым движением сжимают ручку инструмента и раздавливают жесткую скорлупу;
  • поворотом контейнера высыпают расколотую костянку вместе с ядром.

Способ имеет основное неудобство, которое заключается в трудности, как расколоть миндальный орех вручную и приспособиться сохранить положение ореха на ребре, чтобы не привести к раздавливанию костянки вместе с мякотью и необходимостью их разделять друг от друга.

Способ 4: С молотком

Старый, дедовский приём, как расколоть миндальный орех вручную с помощью простого молотка, является самым доступным и не хитрым. Для этого достаточно:

  • подготовить чистое место для работы;
  • поставить миндаль на ребро и слегка придерживать пальцами свободной руки;
  • слегка постучать молотком, можно несколько раз, расколоть косточку на две скорлупки;
  • соизмерять силу удара, иначе можно раздавить ядро вместе с оболочкой и костянкой.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 75

При использовании молотка рекомендуют разложить плоды на полотенце и завернуть ткань сверху. Это позволит смягчить тяжесть физического воздействия и не даст скорлупе разлетаться в разные стороны.

Миндальный плод, как очищенный разными способами от скорлупы и кожистой оболочки, может долго храниться, а в кожуре даже до нескольких лет. Лакомства рекомендуют для еды и кулинарии выбирать сладкого сорта и хорошо просушенные на свежем воздухе.

Как почистить миндаль быстро от шелухи и скорлупы - 8 лучших способов 77

Сыроватые со снятой скорлупой ядрышки быстро подвергаются заражению плесенью, становятся прогорклыми, теряют питательные, вкусовые и целебные свойства. Покрытый кожистой оболочкой миндаль не пригоден для приема в пищу, становится горьким и опасным – пленка содержит ядовитые вещества, и особенно опасна для детей.

Суточная норма питательных веществ, содержащихся в миндальных очищенных орешках, достаточная для употребления в день и оказывать существенную подпитку организма минералами и витаминами, составляет 26 г очищенной, сухой мякоти.

avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Очень полезная статья, спасибо. Миндаль мой любимый орех. Люблю делать пироги, добавляя туда этот прекрасный орех, на мой взгляд один из самых вкусных. Обычно с чисткой мучилась, но теперь процесс явно пойдет быстрее и легче! Спасибо!

    Ответить