Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи

Маньчжурский орех Другие виды орехов

Маньчжурский орех достаточно распространенное растение на Дальнем Востоке, Китае и других странах Азии. В зависимости от места произрастания имеет много названий и внешне может иметь вид дерева похожего на грецкий орех или кустарник. Официальное название Juglans mandshurica (Орех маньчжурский) относится к лиственному типу из семейства Ореховые и широко известен благодаря китайской народной медицине, где с древних времен из ядер, скорлупы, коры и листьев ореха изготавливаются целебные препараты.

История плода

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 73

Исторически принято считать родиной произрастания орехового дерева – Маньчжурию область на северо-востоке Китая. Оттуда произошло основное ботаническое, латинское название Juglans mandshurica.

На Дальнем Востоке плодоносящее орехами растение именуют уссурийская лещина, или амурский, приморский орех. Во многих странах его знают, как думбейское, китайское дерево.

Издавна замечено четкое разграничение произрастания культуры, Думбейское дерево. Широко известно естественное распространение культуры по восточной окраине Сино-Тибетскому хребту, а греческого ореха в более теплом климате за Гималайскими горами.

В заповедниках многих стран Маньчжурский орех, как ценное дерево, находится под государственной защитой.

Химический состав

Амурский орех, как и грецкий обладает пищевой и энергетической ценностью, богатым витаминным и минеральным составом. Они относятся к разряду целебных растений и являются природными кладовыми лекарственного состава из ядра, скорлупы, листьев.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 75

Химический состав думбейского дерева распространяется на:

  • ядра, богатые большой группой витаминов В (от В1-до В120), С, А, Е, а также они содержат эфирные масла, катехины, фитонциды, калий и магний;
  • листья, включают жирные кислоты: кумариновую, кофейную, никотиновую, пантотеновая и другие;
  • кожура, это источник йода, дубильных веществ.

Как видно из таблицы сравнительного анализа пищевой и энергетической ценности маньчжурского и грецкого ореха, они практически идентичные и мало отличаются друг от друга.

Таблица №1. Сравнительная пищевая и энергетическая польза орехов

Пищевая и энергетическая польза орехов
Вид ореха/ состав на 100 гБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Вода (г)Зола (г)Протеин (г)Калорийность (ккал)
Маньчжурский28,6617,74,83,328,7667
Грецкий15,265,211,13,83,131,5656

Как выглядит плод и дерево (фото)

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 77

Маньчжурский (думбейский) орех, это дерево внешне также похожее на грецкий орех. Оно представляет собой красивый, лиственный ствол или кустарник. Растение по полезному качеству плодов аналогично с грецкими орешками. Культура растет в естественных природных условиях, выдерживает суровые климатические, погодные катаклизмы характерные для районов Дальнего Востока, Приамурья, Сибири и Урала. Благодаря декоративному виду дерево идеально подходит для ландшафтного дизайна парковых зон и приусадебных участков. Плоды обладают полезными свойствами, пригодны для употребления в пищу.

В таблице №2, наглядно показано: маньчжурский орех описание и фото, как выглядит с ботаническими характеристиками.

Таблица №2 Ботанические характеристики

Ботанические характеристики 
Часть растенияОписаниеПримечание
ДеревоЛистопадное, однодомноеДревовидной формы, ствол ровный, прямой
Высота25-30 мРазмер взрослого растения
Диаметр ствола 60—75 смИногда до 100 см
Кора Тёмно-серая У старых деревьев почти черная
Длина ветвей1,5-2 мСоздают роскошную раскидистую крону
Кора побегов Желтовато-коричневаяРовная, гладкая
Корневая система Хорошо развитая, мощнаяСтержневые корни глубокие, боковые – неглубоко залегающие
Листья, длина15-20 смСостоят из небольших листочков, объединенных в веерный черенки
Мужские цветкиМаленькие тычиночные сережкиПроцесс опыление ветром. Пыльца с женских попадает на мужские без участия насекомых.

Расцветают весной, в апреле – мае.

Женские цветкиПестичные, по 3—10 шт. в кисточке
Плоды Овальные, костянковидные, размеры (3—7,5 см)Внешне похожи на мелкие грецкие 
СкорлупаТолстая, до 2 ммОчень твердая, цвет: зелёный или буроватый у спелых.
Ядро Мякоть маслянистая,

составляет до 19% от массы плода

Съедобное, но вынимается из косточки с трудом
Срок жизни250-300 летПлодоносит в природных условиях на 4 -8 год, а окультуренные через 12 лет

Изучая табличные данные, можно сделать вывод, что маньчжурский орех (фото дерева и плода) многолетнее лиственное растение с раскидистой кроной, красиво цветущее весной и дающее большое количество плодов, осенью.

Польза

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 79

Ядра, скорлупа, листья, кора и коренья нашли применение и стали полезными во многих сферах жизни людей:

  • в кулинарии из зеленых, молочной зрелости плодов варят варенье;
  • очищенные ядра употребляют, как лакомство в пищу;
  • весной, во время сокодвижения под корой, собирают вкусную целебную жидкость;
  • из мякоти ядер производят кондитерское масло;
  • скорлупу, околоплодные перегородки используют для изготовления красок, разного назначения.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 81

Целительные свойства маньчжурского дерева хорошо известны и дошли до наших дней из опытов древней и современной китайской медицины. Польза мякоти ядра, скорлупы и листьев состоит из большого запаса питательных веществ, витаминов и минералов. Они оказывают неоценимое лечебное качество, чем выделяются среди других растений:

  • настойки и отвары обладают антибактериальными свойствами для заживления ран, порезов;
  • ядра оказывают профилактическое воздействие против онкологических новообразований;
  • из масла делают противогрибковые аппликации на стопах ног;
  • выжимки из недозрелых плодов употребляют для общего очищения организма.

Особое вещество юглон входящее в состав всех частей думбейского дерева, обладает уникальным свойством по мощности бактерицидного воздействия. Многие противопаразитарные средства и препараты традиционной медицины изготовляются на его основе.

Для мужчин

Сильный пол используют уникальные по питательной ценности средства из дальневосточного растения для поднятия общего тонуса после занятия физическим трудом или спортом.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 83

Потреблять орех в натуральном виде полезно для предотвращения кардиологических и сосудистых болезней, которые наиболее характерны для мужского рода.

Содержащиеся в мякоти полезные вещества, особенно белок, укрепляют организм, способствуют повышению иммунитета.

Спиртовые настойки и водные отвары позволяют вывести из организма шлаки накопленные в результате злоупотребления вредными привычками: алкоголем, кальяном, курением.

Регулярный прием ореховых настоек разжижает кровь, приводит к предотвращению развития атеросклероза.

Для женщин

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 85

Большую роль в нормализации здоровья женщин играет употребление настойки из кожуры зеленого амурского плода молочной спелости богатой йодом и другими полезными свойствами:

  • стабилизирует функционирование щитовидной железы;
  • помогает справиться с гинекологическими дисфункциями;
  • при менструации увеличивает свертываемость крови и снижает болевые синдромы;
  • полезно для лечения бесплодия, кисты яичников и мастопатии.

Отвар из листьев, кожуры используют в косметических целях;

  • дубильные красящие составляющие придают приятный оттенок волосам;
  • антисептические и питательные вещества и каротин помогают укрепить луковицы, снизить выпадение волос и избавиться от перхоти;
  • витамины группы В, С, и Е укрепляют ногтевые пластины от расслоения и ломкости.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 87

Несколько капель спиртовой настойки из очищенной мякоти способно понизить артериальное давление, а регулярный прием в состоянии его стабилизировать.

Ежедневное включение 3-4 ядер амурских орешков в диетический рацион вместо одного приема пищи помогает в снижении веса и приводит к избавлению от целлюлита.

Свежий сок из мякоти молочной спелости способен удалить тонкие волосики на проблемных местах, особенно пушок над губой.

Для детей

Детям старше 3 лет рекомендуют включать в рацион амурские орешки только небольшими дозами, приспосабливая организм к насыщенной полезными веществами мякоти. Это позволит избежать возникновения аллергической реакции на компоненты.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 89

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта у ребенка регулярное употребление допустимыми дозами поможет:

  • укрепить растущий организм комплексным составом питательных веществ, витаминов и минералов;
  • устранить дефицит йода, характерный для многих регионов страны;
  • эффективно избавить кишечный тракт от появления гельминтов;
  • отвары листьев и травы прекрасное средство от детского стоматита и конъюнктивита.

Орех маньчжурский можно ли есть ребенку и как принимать в пищу необходимо, обязательно уточнить у педиатра после обследования организма малыша.

Вред

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 91

При некоторых болезнях включать в рацион амурские очищенные орешки и препараты, изготовленные из мякоти, листьев, скорлупы необходимо с большой осторожностью. Противопоказания относятся к заболеваниям:

  • инфекционное поражение печени, цирроз, гепатиты любой формы А, В. С в острой стадии;
  • ЖКТ, включая в острой стадии язвы желудка, гастрита;
  • аллергические реакции в период беременности и грудного вскармливания;
  • детское несварение пищи в возрасте до 3 лет;
  • развитие дискомфорта от антибактериального действия ореховых компонентов;
    варикоз вен при склонности к тромбозу.

Несоблюдение противопоказаний, превышение допустимых дозировок препаратов из мякоти, листьев, скорлупы согласованных с врачом, вызывают развитие аллергический реакций, головокружения, тошноту, нарушение микрофлоры ЖКТ, дисбактериоз.

Можно ли есть

Для сомневающихся, можно ли есть плоды маньчжурского ореха, они абсолютно съедобны и полезны. Мякоть, очищенная от скорлупы, имеет приятный вкус со сладковатым оттенком.

Ядра не представляют для организма опасности, их плоды употребляют, как в свежем, так и засушенный виде, и как вкусное варенье. Они очень похожи на грецкие орешки и с учетом калорийности мякоти рекомендована суточная норма не более 1-3 ядер или 30 г.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 93

Из-за сверх прочной оболочки возникают вопросы, маньчжурский орех съедобен или нет. Это объясняется трудностями извлечения ядер, что снижает популярность вида у населения и в торговле.

Чем отличается от грецкого ореха

Маньчжурское дерево похожее на грецкий орех по внешним данным, по своим ботаническим характеристикам и вкусовой пользе плодов. Основные различия заключаются в следующем:

  • места распространения у грецкого собрата более южные районы, а думбейское дерево легко переносит резко континентальный климат;
  • удлиненные листья образуют широкие ветви, создают более раскидистую крону;
  • плоды имеют различную форму, а у думбейских скорлупа намного тверже и труднее извлечь ядрышки;
  • в амурском орехе питательность выше, белка содержится почти в два раза больше;
  • мякоть, листья, скорлупа, кора маньчжурского дерева более широко используются в традиционной и народной медицине.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 95

Маньчжурский орех в отличии от грецкого, обширно используется в ландшафтном дизайне парков, аллей и частных участков, как менее требовательное к условиям роста и ухода.

Как вырастить в домашних условиях

Маньчжурский орех, неприхотливое к внешним обстоятельствам растение прекрасно растет на освещенном или слегка затемненном месте. Стойко переносит ветра, засуху, морозные зимы и плохую экологию воздуха, загазованность.

Вырастить дерево или куст на участке не представляет особых трудностей, достаточно соблюдать простые правила агротехники.

Существует два способа размножения:

  1. Маньчжурский орех выращивание из ореха. Более длительный и кропотливый вариант, требует больших трудозатрат и времени. Не всегда можно добиться положительного результата.
  2. Приобретение готового 1-2 летнего возраста саженца. Здоровый рассадный материал хорошо приживается и не требует большого ухода.

Посадка

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 97

Самое лучшее время высадки, начало осени, чтобы подросший саженец успел прижиться на новом месте до наступления заморозков. Порядок действий, следующий:

  1. Выбирают место, с учетом освещенности и дальнейшего развития раскидистой кроны дерева.
  2. Яму выкапывают на глубину 70-90 см для свободного роста мощной корневой системы.
  3. На дно насыпают дренаж в виде: гравия, камней, щебня для исключения застоя воды.
  4. Заранее подготовленную почву, состоящую из дерна, перегноя, песка в равных долях, засыпают в яму.
  5. У подготовленного к посадке саженца отщипывают кончик центрального корня, для обеспечения развития боковых корешков.
  6. В лунку на глубину корневой системы устанавливают посадочный материал, сразу для устойчивости подвязывают к крепко вбитому в грунт колышку.
  7. Хорошо проливают и засыпают землей от окончания корня до начала ствола.
  8. Почву вокруг саженца утрамбовывают, поливают и мульчируют перегноем, торфом или опилками, оберегая молодые корни от заморозков.

Уход

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 99

К условиям выращивания культура нетребовательная и уход заключается в следующем:

  1. Подготовка к зиме.
    Корни молодых саженцев уберегают от наступления сильных заморозков. Приствольный круг обсыпают компостом, опилками, торфом и сверху прикрывают пленкой. Стволы желательно обмотать мешковиной для защиты молодой неокрепшей коры.
  2. Своевременный полив.
    В первые года роста деревца влаголюбивые, в засушливое лето надо уберегать почву от пересыхания, поэтому поливают раз в неделю большим количеством воды не допуская застой жидкости в приствольном круге.
  3. Культивация почвы.
    У ствола необходимо рыхлить грунт, делать своевременную прополку сорняков, мульчировать для сохранения влаги от быстрого высыхания.
  4. Подкормка
    Удобрения достаточно вносить раз в год. Во второй половине лета около 30 г суперфосфата разводят в ведре воды и заливают под корень.
  5. Обрезка.
    Во время весенней ухода, до распускания почек поводят санитарную обработку кроны и ствола орехового дерева. Убирают с помощью секатора засохшие и поврежденные болезнью ветки и кору. Срезы обрабатывают варом или зеленкой.

Другое применение

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 101

Маньчжурский орех что с ним делать? Это отличное сырье, которое с успехом применяется в разных сферах деятельности. Все части: ствол, кора, листья, скорлупа,зеленые оболочки, мякоть плодов обладают огромным запасом питательных, но и полезных свойств:

  1. Содержание таннидов, эфирных масел, дубильных и других веществ в ореховых недозрелых оболочках позволяют производить темно-коричневые, стойкие красители для тканей и спиртовые настои для тонирования древесины.
  2. Листья, содержат противопаразитарные компоненты, которые помогают в борьбе с молью.
  3. Из твердой скорлупы созревшего продукта изготавливают тушь и краски черного цвета.
  4. Древесина по своим качествам подходит для изготовления элитной мебели, эксклюзивных частей музыкальных инструментов, оружейных прикладов.
  5. Из скорлупы, причудливой в разрезе делают украшения и резные поделки.

Листья и ореховые отходы не пригодны для подкормки сельским животным, но идеально подходят для изготовления компоста, благодаря бактерицидным свойствам.

В кулинарии

Маньчжурские очищенные ядра популярный кондитерский продукт в дальневосточном регионе и в странах Азии. Мякоть можно употреблять в сыром и подсушенном виде, как сытное лакомство или варенье. Больше всего его применяют в толченом или дробленом виде при изготовлении восточных сладостей таких, как халва, пастила, козинаки, пахлава, лукум.

В изделиях из теста амурские орешки включают как начинку в торты, слойки, булочки, для придания вкуса. Существует много рецептов овощных и мясных салатов, где ореховая добавка придает блюду свою неповторимость.

По своим вкусовым качествам приморский продукт сходен с другими ореховыми плодами (фундук, миндаль), но значительно превышает по питательной ценности.

В народной медицине

С древних времен лекари применяют все составляющие думбейского дерева. Считается, что в лечебных целях от разных болезней, полезны молодые зеленые и зрелые плоды и скорлупа от них, свежие и сушеные листья. Они богаты питательными веществами, витаминами и минералами.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 103

Особой популярностью пользуются домашние водочные, спиртовые настойки и отвары, из которых каждый обладает определенными целебными свойствами.

  1. Отвары из кожуры молочной спелости ядер с мякотью используют как примочки для заживления ран. Употребление во внутрь действует, как кровоостанавливающее при женских месячных средство, а также для снятия болезненных синдромов. Регулярное применение отвара нормализует артериальное давление и оказывает общее воздействие на укрепление иммунитета, а ополаскивание оздоровляет волосяные луковицы, придает упругость и блеск шевелюре.
    Рецепт приготовления отвара (разовая порция).
    В металлический ковш наливают стакан воды, погружают 5 экземпляров зерен молочной спелости вместе с кожурой. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят 30 минут на медленном режиме. После снятия с плиты оставляют настояться еще час. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. с едой или полоскает горло при ОРВИ.
  2. Водочные или спиртовые настойки обладают многими целебными свойствами. Они оказывают противомикробное, заживляющее действие на раны и порезы, снимают спазмолитические боли. Их применяют как противовоспалительное средство при простудных заболеваниях и как противогельминтный препарат.
    Рецепт настойки на водке.
    Необходимо на 1 л водки + 0,5 кг орешек молочной спелости, поместить в стеклянную банку. Сосуд плотно закрывают на месяц. Настоянную жидкость процеживают и разливают по таре. Хранят в герметичном состоянии в холодильнике. Принимают вовнутрь по одной столовой ложке запивая водой, используют как протирания или в виде примочки.

Зеленые плоды молочной спелости сосредотачивают в себе большую концентрацию целебных веществ, поэтому они наиболее часто используются в народной медицине.

Орех маньчжурский в ландшафтном дизайне

Красивое, раскидистое маньчжурское дерево с пышной кроной, весной покрытое сережками (цветами), а летом и осенью усыпанное орешками, идеально смотрится, как привлекательный элемент в ландшафтном дизайне. Орешник позволяет получать хороший урожай и может использоваться, как декоративная и мелиоративная порода.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 105

Групповые посадки в парках, садах, на бульварах и на приусадебных участках становятся тенистым местом отдыха, а противопаразитные ферменты, исходящие от кроны, спасают от мух и комаров.

Крепкая корневая система позволяет высаживать думбейские деревья, как дополнительные берегоукрепительные сооружения, а в горах для упрочения сыпучих склонов.

Маньчжурское растение в виде стволистого дерева, а также, как пышный кустарника, великолепно смотрятся в любом ландшафтном дизайне, но из-за раскидистых форм занимают много места на приусадебном участке.

Как правильно чистить

Самое подходящее время, когда собирать маньчжурский лакомство, это конец сентября, тогда оболочка теряет зеленый окрас и подсыхает. Рекомендуют сложить урожай в холщовые мешки и оставить на пару месяцев дозревать.

Извлечь мякоть из твердой скорлупы не простое занятие, необходимо выполнить ряд действий:

  • подготовить подручные материалы: доску с углублением и молоток;
  • снять верхнюю оболочку;
  • для раскалывания скорлупы нужно уложить очищенный плод на ребро в углубление и ударить молотком, придерживая его рукой.
  • при сильном ударе ядро раскрошится, при умеренном – скорлупка расколется на две половинки;
    положить пол скорлупки на ладонь и дать ядрышку свободно выпасть.

Продукт перед употреблением не должен быть слишком сухим. У спелого ядра мякоть плотно прилегает к скорлупке, а высушенная она постукивает о стенки оболочки. Сухое покрытие становиться хрупким при ударе и рассыпается на мелкие фрагменты.

Как лучше хранить

У собранного осенью орехового урожая не рекомендуется сразу снимать верхнюю оболочку. Она убережет продукт от пересыхания.

Маньчжурский орех: съедобен или нет, описание и фото, когда собирать орехи 107

Хранят запас в холщовых мешках, чтоб не задохнулись, помещение выбирают холодное, сухое, хорошо проветриваемое.

Снимать внешнюю оболочку с плодов советуют не заранее, а только перед употреблением, и в необходимом разовом количестве.

avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий