Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить.

Макадамия Макадамия

Уникальное тропическое растение – королевский орех Макадамия, приносит плоды только после 10 лет роста. Трудности выращивания, борьба с болезнями и вредителям делают плоды громадного дерева, содержащие большое количество разнообразный кислотно витаминный состав, самыми дорогими орехами в мире. Вкусовые особенности придают чудо ореху шоколадно-ванильный аппетитный оттенок.

Вечнозеленое тропическое растение, Макадамия из семейства протейных, достигает во взрослом состоянии высоты до 12 метров и выше. Богатая крона усыпана плотными по структуре гладко-овальными листьями. Мелкие бело-кремовые цветы, скопленные в крупные грозди, покрывают орешник тропической весной. Вызревает орех в течении 3-5 недель с очень твердой скорлупой коричневого цвета.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 133

История открытия самого дорогого ореха

Своё наименование макадамия, считающийся самым крупным и дорогим орехом из Австралии, приобрел от производного произношения имени ученого Джона Мак Адама. Исследователь, более чем 150 лет назад, первым оценил вкусовые качества необычного плода и распространил ценные сведения о нем в мировом сообществе.

С 1858 года, убедившись в безвредности и великолепных вкусовых качествах, австралийские аборигены стали массово, вручную собирать сладкий орех похожий на шарик и обменивать на другие ценности.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 135

 

Важно! Для местных, исконных жителей Австралии, орех со вкусом шоколада круглый, как фундук, по-прежнему представляет большую ценность.

Как и где растет

Селекционеров заинтересовали шоколадные орехи внешне похожие на шарики. Они вывели более стойкие к болезням и вредителям неприхотливые сорта макадамии. Кроме австралийского континента, родине эксклюзивного растения, макадамию с успехом выращивают в тропиках Южной Африки, Бразилии, Гватемале, на Гавайских островах, а также в Китае и Новой Зеландии.

Дерево не выдерживает низких температур, даже ниже +5 °С. Климат южных российских регионов в Сочи или Крыму недостаточно с теплый для австралийского ореха. Для успешного выращивания ореха – Макадамия недостаточно жарких погодных условий, немалое значение имеет тропический состав почвы, влажный воздух.

Важно! Лидерами по производству австралийского ореха, на ряду с основным ореолом произрастания, являются ЮАР и Гавайи.

Как растет самый дорогой орех в мире видно на фото.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 137

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 139

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 141

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 143

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 145

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 147

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 149

Сорта

Селекционерам известно 4 группы сортов деревьев, из них 3 используются в культивировании, а один растет в дикой природе.

Таблица №1. Самые распространенные сорта ореха-макадами

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 151

Сорта

№ п\пГруппа сортовВидыОписание селекцииПримечания
1.IntegrifoliaКорифенаРастет на Гавайи. Дерево, средней высоты, начинает плодоношение уже через 5 лет.Морозостойкий, урожайный.
2.TetraphyllaДжеймсРаспространен в Калифорнии. Разновидность может достигать 30 м высоты. Крупные орех с отличным вкусомХорошая урожайность, но с периодичностью через 2-3 года. Съедобен.
3.KeaauРастет на Гавайи. Орехи отличаются более гладкой и тонкой оболочкой, крупные плоды светло-кремового цвета.Хорошая урожайность, но с периодичностью через 2-3 года. Съедобен.
4.KeauhouРаспространен на Гавайи. Плоды с коротким в 3 месяца сбором урожая.Обладают повышенной защищенностью к болезням (антракнозу).
Имеют хорошую урожайность. Съедобен.
5.ТetraphyllaБердикКалифорнии. Используется в качестве подвоя.Не съедобен.
6.CateАвстралия. Имеет ровную поверхность с ядром кремового цвета.Хорошая урожайность, с периодом до 8 недель. Со средней стойкостью к холодам. Не съедобен.
7.БомонтАвстралия. Гибрид со средне толстой скорлупой
обладает прекрасными вкусовыми качествами
Пригоден для декоративного украшения ландшафта.
Не съедобен.
8.ElimbahАвстралия. Калифорния
Отличается круглогодичным сбором плодов.
Не съедобен.
9.JanseniiДикие с токсичными плодами вредными для человека.Не съедобен.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 153

Почему макадамия так дорого стоит

Макадамия, самый дорогой орех в мире, цена на который зависит от многих факторов:

  • Сложности переработки, связанные с приложением усилий для изъятия ядра из твердой скорлупы.
  • Большие трудности по выращиванию ореха, который вызревает через 8-10 лет после посадки.Каждый экземпляр плода подвергается машинной очистке, сушке и пропилу скорлупы.
  • Для ручной сборки урожая с высоких деревьев необходимы специальные приспособления. Один человек способен собрать вдень ограниченное количество плодов.
  • Растение подвержено болезням и вредителям, что сильно снижает плодоносность орехового дерева.

Важно! Стоимость австралийского ореха может колебаться в урожайные годы от 40 долларов за кг., а в неблагоприятные времена доходит до 60 долларов. На цену влияет: сорт Макадамия, место выращивания и погодные условия.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 155

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 157

Почему орех имеет вкус шоколада и запах ванили

В естественном виде Макадамия очень необычные орехи. Масленичные и сладкие на вкус они в зависимости от сорта могут передавать нотки шоколада и восточных пряностей. При обработке для продажи к легкому ореховому вкусу специально добавляют ненавязчивый ванильный аромат. Само ядро и скорлупа приобретают новый привлекательный привкус.

Важно! В ядре макадамии со вкусом шоколада и ванили заключается до 9 % натуральной глюкозы и сахаров. Их можно использовать в пищу в сыром или кулинарном виде.

На какие орехи похож макадамия

Шоколадные орехи похожи на фундук по хрусткости, на кешью по мягкости и слегка напоминают нежный сливочный пломбир. Каждый сорт плодов имеет свой вкусовой оттенок и подойдут к кофе и вину. Как лакомство их едят сырыми или для усиления орехового вкуса десерт обливают шоколадом, а к пиву обжаривают с солью.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 159

Как правильно выбирать и хранить

Не все знакомы с орехом макадамия, что это такое и как их правильно выбирать и хранить. После долго выращивания австралийский плод покрыт двумя оболочками защиты. Зеленую кожуру заготовители снимают методом всасывания, применяя специальную машину. После двойной сушки семена не могут в дальнейшем прорасти, а ядро в уменьшенном виде успешно хранится в скорлупе. Для удобства потребителей каждый орех в круглой коричневой скорлупе надпиливают и вставляют ключ.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 161

Важно! В готовом к хранению и употреблению виде само ядрышко, внутри ореха макадамии, обязательно стучит по стенкам надрезанной скорлупы.

Как выбрать

Приобретая королевский плод, надо обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  • на дату и целостность упаковки, срок годности;
  • ядро орешка должно быть без повреждений;
  • светлые равномерно окрашенные скорлупки без темных пятен и следов плесени;
  • свежесть маслянистых мякоти, без запаха затхлости;
  • наличия ключа для вскрытия скорлупы.

Важно! При покупке австралийских орехов рекомендуется выбирать вакуумную, прозрачную упаковку, в которой продукт хорошо просматривается и долго сохраняет товарный вид.

Как расколоть скорлупу ключом

У настоящего, самого крепкого ореха в мире в скорлупе всегда предусмотрены надпилы с металлическим ключиком. Для освобождения ядра от кожуры, его вставляют в разрез и с резким поворотом разрушают оболочку.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 163

Хранение очищенных орехов

Супермаркеты редко торгуют очищенными макадамия, потому что самый дорогой орех в мире имеет свойство окисляться в раскрытой упаковке. Это приводит к утрате полезных веществ и масленичной эластичности мякоти.

Для продления срока годности необходимо:

  • хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 3-х месяцев;
  • заморозить и хранить очень долго, доставая небольшими порциями по несколько штук.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 165

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 167

Хранение неочищенных орехов

Макадамию в скорлупе без очистки можно хранить до года и боле при соблюдении следующих условий:

  • Всю партию приобретенных орехов перебирают и после просушки перекладывают в бумажный пакет с отверстиями.
  • Обеспечивают хранение в сухом прохладном месте с циркуляцией воздуха.
  • Оберегают от попадания влаги и воздействия прямых ультрафиолетовых лучей.
  • Периодически проверяют состояние оболочки.

Важно! Вскрывать орехи в скорлупе рекомендуется по мере необходимости и в нужном количестве.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 169

Сколько нужно съедать в день ореха макадамия

Для поддержания физической выносливости и умственной деятельности диетологи советуют ежедневно употреблять 30 г орехов, что составит около 10 штук ядер очищенного плода.

Такая регулярная норма будет достаточной чтобы:

  • очистить кровеносные сосуды и понизить уровень холестерина в крови;
  • поддержать в тонусе сердечную мышцу;
  • обеспечить в организм в полном объеме полезными веществами.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 171

Состав и калорийность

Макадамия используется во всех типах рекомендуемых диет и считается самый полезным из множества видов орехов. Отличается тем, что при высокой калорийности 718 калорий на 100 гр мякоти и с содержанием жирных кислот, он обладает удивительным свойством снижать уровень холестерина в крови.
Полный состав самых питательных веществ, содержащихся в орехе – Макадамия, представлен в таблице за №2.

Таблица №2 Химический состав ореха макадамия

№ п\пВитаминыВ 100 граммахМинералыВ 100граммахПолезные веществаВ %
1.А0,01 мгНатрий6,00 мг.белок9,0
2.В11,30 мгКалий370,00 мг.углеводы8,3
3.В20,18 мг.Кальций87,00 мг.вода1,5
4.РР2,49 мг.Магний135,00 мг.сахар4,0
5.С1,25 мг.Фосфор190,00 мг.клетчатка2,0
6.Каротин0,05 мгЖелезо372 мгмасла70

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 173

Целебные качества и полезные свойства ореха

Бесценные полезные свойства макадамия орех стали предметом изучения многих ученых. После всех изысканий установлено, что по количеству насыщенных аминокислот, микроэлементов, минералов, жиров, витаминов и сахорозов, мякоть ядра может считаться самой драгоценной по полезности и целебным качествам.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 175

Для мужчин

Употребление орехов макадамия помогает поддержать общее здоровье мужчин, а также помогает справиться с многочисленными осложнениями организма, а именно:

  • при физических нагрузках восстанавливает мышечный тонус;
  • при неврозах и депрессиях устраняет предпосылки тревожности и раздражения;
  • нормализуют работу предстательной железы, мочеполовой системы в целом;повышают либидо и качество спермы.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 177

Для женщин

Регулярное добавление в рацион женщины мякоти плодов макадамии оказывает ряд полезных воздействий на организм, а именно:

  • снижает чувство тревоги и нестабильности при эмоциональном и стрессовом состоянии;
  • во время климакса облегчает самочувствие и нормализует гормональный фон;
  • имеет косметический эффект по улучшению состояния кожи и цвета лица, приводит к сглаживанию мелких морщин;
  • стимулирует процессы регенерации в эпидермисе с замедлением старения;
  • снижает сухость луковиц и обильное выпадение волос;
  • улучшает работу ЖКТ и ускоряет метаболизм;
  • значительно уменьшает возможность развития опухолей, в том числе онкологических.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 179

Для детей

Давать детям мякоть полезного королевского плода рекомендуется начиная с трех лет. Постепенное введение в детский рацион небольшого количества порций, поможет ребенку адаптироваться к новому продукту.

Большое количество минералов с микро- и макроэлементов, витаминов активно влияют на развитие костно-мышечной системы растущего организма, а также:

  • содействуют укреплению иммунитета;
  • защищают ЖКТ от размножения паразитов;
  • не допускают развитие рахита;
  • снабжают организм энергией.

Важно! Бесконтрольное употребление большого количества орехов приводит к аллергическим реакциям. Рекомендуется давать ребенку по утрам мякоть 2-3 ядрышек в составе каш или пюре.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 181

Для беременных

Макадамский орех не запрещено употреблять беременным женщинам в количестве до 4 ядрышек в день. Такая доза считается достаточной для:

  • насыщения организма комплексом полезных веществ;
  • помогает стабилизировать самочувствие женщины и развитие плода;
  • уменьшает возможность формирования варикозного расширения вен;
  • содействует ускорению противовоспалительных процессов в организме.

Важно! При лактации педиатры рекомендуют не включать в рацион матери ореховую мякоть до конца грудного вскармливания.

При диете

Диетологи советуют для снижения чувства голода употреблять орешки в качестве перекуса, а также ввести их в рацион в качестве сладостей, для добавки к основному блюду из мясных продуктов, рыбы или салатов.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 183

Совет! Для снижения калорийности ежедневного рациона целесообразно снизить употребление других жиросодержащих продуктов.

Как можно использовать макадамию

Бесподобный ванильно-шоколадный вкус орешков будет полезным и питательным в сыром, натуральном виде и рекомендуется употреблять для перекуса или как основной приём пищи. Гурманы предпочитают макадамию, как изысканную, ароматную закуску к вину и кофе. Любители пива наслаждаются жареными с солью ядрышками для усиления вкуса пенного напитка. Однако, применение австралийского ореха возможно в разных сферах питания и деятельности.

В кулинарии

Орехи и масло из них используют для приготовления вкусных кулинарных блюд. Для этого макадамия – орехи вымачивают в сахаре с добавлением ванили. Истолченная мякоть или ореховое масло отлично подойдут в качестве добавки, украшения различных сладостей, таких как конфеты, печения или бисквиты.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 185

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 187

 

В косметологии

Косметика становится более эффективной, полезной при использовании питательных и восстановительных свойств королевского ореха.

Кремы, маски, как самостоятельное средство, на основе мякоти ядер макадамии при ежедневном употреблении на лице, руках способствует:

  • разглаживанию кожи с эффектом уменьшения глубины мимических морщин;
  • выравниванию, отбеливанию цвета лица от возрастной пигментации;
  • способствует лечению акне и угревых высыпаний

Шампуни, бальзамы и маски для волос на основе жирной ореховой мякоти впитываются в кожу головы, укрепляют луковицы, улучшают структуру волос. Шевелюра приобретает объем, блеск и красоту.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 189

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 191

Важно! Косметика макадамии рекомендуется к применению для всех типов кожи. Она вносит оздоровительный эффект, придает коже эластичность и обладает приятным ванильно-шоколадным ароматом.

Что делать со скорлупой

Скорлупа составляет от 30 до 50 % от массы заготовленного ореха макадамия. Полезные вещества, содержатся в твердой оболочке в достаточном количестве, что позволяют применять ее для получения дополнительной пользы или дохода, как сырье для разных нужд.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 193

  • В народной медицине, как обогащенные полезными веществами водяные настои и спиртовые настойки. Они обладают ярко выраженным ванильным запахом и вкусом шоколада или пломбира. Как лекарственные средства, их используют для наружного и внутреннего применения для укрепления иммунитета, лечения ЖКТ.
  • В кулинарии очистки от австралийского ореха используют для заваривания чая и напитков, обогащенных полезными вытяжками и придающих шикарный аромат.
  • В косметологии спиртовые настойки шелухи используют для жирной кожи, как избавление от угревой сыпи. Такие протирания дезинфицируют, подсушивающее кожу, не оставляют следов от акне. Водные настои применяют, как ополаскиватель для волос и протирания для лица.
  • В промышленности твердая скорлупа заменяет уголь в качестве топлива, а золу от него, как органическое удобрение для растений. Перемолотую оболочку применяют в сельском хозяйстве как мульчу, а в мебельном производстве употребляют для изготовления ДСП.
  • Для изготовления детских поделок: елочных игрушек и украшений. Для творчества скорлупки хорошо сочетаются с другими прикладными материалами, на них можно рисовать или выжигать разные фигурки.

Важно! Для применения скорлупы макадамия для разных нужд, ее надо замочить на сутки для вывода вредных и токсичных веществ, тщательно промыть и высушить.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 195

Противопоказания

Очень вкусный и полезный австралийский орех, похожий на миндаль в скорлупе, при всей природной ценности и усвояемости организмом в нескольких случаях имеет ряд медицинский противопоказаний:

  • Для людей, страдающим сахарным диабетом употребление сладкого ореха макадамия может спровоцировать увеличение уровня сахара в крови.
  • Орешки сладкие на вкус не рекомендуются детям до 3 лет. Хрупкие, ломкие ядра могут застрять в дыхательных путях.
  • Беременным женщинам советуют употреблять не более 4 орешков в день для предотвращения аллергических реакций.
  • Кормящим матерям в период лактации не стоит употреблять лакомство, которое может вызвать усиленное газообразование у новорожденного.

Почему орех макадамия опасен для собак

Орех макадамия попадая в любом виде в желудок собак вызывает нежелательную реакцию у животного. В основном негативные последствия проявляются не ярко выражено и быстро проходят.

Почему так дорого стоит орех макадамия, как правильно его есть, открывать, хранить. 197

Срочно рекомендуется обратиться к ветеринару, когда собака испытывает:

  • болезненность, не может опираться на лапы;
  • возникает рвота и диарея;
  • подымается высокая температура или животное принимается лихорадить.

Важно! К сожалению, ветеринарией пока до конца не выяснены причины проявления побочных эффектов при потреблении макадамии животными. Даже случайное употребление незначительного количества ореха может привести к летальному исходу у собаки.

Предлагаем ознакомится с видео на тему «Самый вкусный орех в мире»

admin
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий