Как нужно правильно есть кокос дома

Как нужно правильно есть кокос дома Кокос

На прилавках магазинов можно встретить экзотический орех – кокос. Что с ним делать и как есть кокос дома знают не многие. Сначала плод с твердой скорлупой тщательно выбирают и затем очищают от защитной кожуры. Содержащиеся внутри высококалорийные мякоть и жидкость обладают питательностью и большим количеством витаминов, микроэлементов и насыщенных жиров полезных для организма.

Чем кокос полезен?

В переводе с португальского языка название тропический плода, растущего на кокосовых пальмах, означает «Обезьянка». Из-за внешнего сходства покрытого волокном ореха похожего на мордочку забавного животного. Плод биологически относят к костянке, который имеет общепринятое название кокосовый орех (кокос) с характерным волокнистым покрытием наружной оболочки. Есть кожуру кокоса нельзя, в пищу употребляют только внутреннее ядро.

Как нужно правильно есть кокос дома 41

Кокосовый орех состоит из частей:

  • койра – верхняя волокнистая оболочка из одревесневших пучков, покрывающих стенки из целлюлозы;
  • копра (семя плода) – белая мякоть, которую используют для питания, лечения и в косметологии;
  • эндосперма – сладкая питательная жидкость, содержащаяся внутри плода.

Кокос содержит около 300 г живительной влаги и примерно 500 г питательной мякоти.

Орех в тропических странах считают источником здоровья. Кокос обладает большой пользой как вкусный питательный продукт, и как эликсир, родник энергии, придающий силы и продлевающий молодость. Все основные положительные свойства кокоса приведены в таблице «Польза кокоса».

Как нужно правильно есть кокос дома 43

Таблица «Польза кокоса».

СоставляющиеОказываемое действие
Калорийность, ОБЖ354 ккал на 100 г, белки-3,4 г, жиры-33,5 г, углеводы-6, 2 г.
Витамины А, Е, К и группа В.Для поддержания всего организма, профилактика простудных заболеваний, авитаминоза.
Кальций.Упрочение костей, зубов, профилактика остеопороза.
Калий, магний.Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Йод.Важен для эндокринной системы.
Клетчатка, жирные кислотыДля улучшения флоры ЖКТ, снятие воспалений при язве желудка.
Витамин ЕДля укрепления волос, улучшение состояния эпидермиса, замедление процесса старения.
Лауриновая кислотаОчищение, выведение патогенных микроорганизмов.
Кокосовая эндоспермаДля удаления жажды, очищение полости рта, защита зубов от кариеса

Продукты из кокоса диетологи рекомендуют включать в рацион детей старше 2-х лет в умеренных дозах. Содержание в орехе клетчатки трудно переваривать, что может вызвать у молодого организма раздражение в ЖКТ. Большое количество аминокислот увеличивает риск аллергических реакций.

Как правильно выбрать орех?

В магазинах предлагают кокосовые орехи разной свежести. У плода различают две степени зрелости по цвету внешней оболочки:

  • зеленый, характеризует не спелость с содержанием большого объема питательного эндосперма,
  • который употребляют как напиток;
  • коричневый, говорит о полной готовности к употреблению с большим количеством мякоти.

Чтобы гарантированно не ошибиться и приобрести не испорченный орех, надо знать, как выбрать качественный плод. При покупке важно учитывать, что:

  • свежие имеют светлую окраску с сухой и твердой оболочкой;
  • кожура (койра) без трещин, сколов и вмятин;
  • на покрове нет следов плесени, темных пятен;
  • чем крупнее орех, тем больше в нем содержится мякоти;
  • при встряхивании у созревшего ореха слышно бульканье жидкости.

Выбрать спелый качественный кокос по внешнему виду, однозначно, очень трудно. Всегда есть риск, что при благополучном снаружи виде расколотый орех окажется испорченным.

Как правильно почистить кокос:

Как нужно правильно есть кокос дома 45

Прежде чем полакомиться мякотью, надо знать, что делать с кокосом из магазина и как его открыть быстро и аккуратно. Для этого надо выполнить следующие действия:

Сливаем воду

На поверхности плода отыскивают место крепления к пальме. Это три точки, которые самые доступные на кожуре (койра). Отвертку или нож сначала вставляют вместо роста и протыкают небольшое отверстие. Через дырку сливают ароматную жидкость (эндосперму) или применяя трубочку отсасывают.

Как нужно правильно есть кокос дома 47

Открываем кокос

Для раскрытия ореха на оболочке отмечают самое нетвердое место. Напротив точек роста на 1/3 оболочки проводят линию раскола. Положив плод на твердую поверхность топориком или острым ножом постукивая молотком по отмеченной линии, раскалывают орех на две части.

Как нужно правильно есть кокос дома 49

Отделяем мякоть

Белую мякоть (копру), прилипшую к кожуре, достают с помощью ножа.

Копра легко отделяется у кокоса, созревшего в естественных условиях на пальме. Плод сорванный не спелым в зеленом виде созревает во время хранения и транспортировке. Мякоть крепко присоединена к оболочке и с большим трудом вынимается при помощи ножа.

Что можно приготовить из кокоса

Кокос содержит ароматную мякоть (копру) с кокосовой жидкостью (эндоспермом), которые обладают высококалорийной питательной ценностью, и богатыми вкусовыми качествами. Продукты, приготовленные из мякоти кокоса, применяют в домашней кулинарии, пищевой промышленности, как самостоятельное лакомство.

Как нужно правильно есть кокос дома 51

Для людей с индивидуальной непереносимостью лактозы в составе натурального животного молока диетологи советуют перейти на употребление продуктов их кокоса, что может стать альтернативным и полезным здоровым питанием.

Кокосовое молоко и сливки

Из жидкости (эндоспермы), содержащейся внутри плода, можно приготовить в домашних условиях кокосовое молоко или сливки. Для получения натурального и полезного для здорового питания продукта потребуется мало потратить времени и усилий.

Рецепт очень простой, для этого используют следующие ингредиенты:

  1. Стакан протертой мякоти, которую получают из свежего плода, или из готовой стружки.
  2. Стакан подогретой до 50 °C воды. От количества жидкости зависит жирность конечного продукта, и возможность получить из него сливки.
  3. Эндосперма, полученная из свежего кокоса (при наличии).

Всю приготовленную массу заливают теплой водой и оставляют настаиваться в течение часа. Марлю складывают в несколько слоев и процеживают замоченную мякоть, отжимая до последней капли. В полученное кокосовое молоко добавляют эндосперму для усиления вкуса и аромата.

Для получения сливок, достаточно, процеженный продукт поместить на пару дней в холодильник.

Кокосовое молоко и сливки можно использовать разными способами:

  • употреблять как полезный питательный напиток;
  • добавлять в смузи с другими ингредиентами или приготавливать различные коктейли;
  • использовать, как заправку салатов и фруктов
  • готовить по рецептам азиатской кухни экзотические кокосовые супы.

Полученную после приготовления молочного напитка отжатую мякоть используют в кулинарии для приготовления десертов.

Кокосовое масло

В странах Юго-Восточной и Восточной Азии кокосовое масло популярный растительный продукт. Способом холодного отжима мякоти ядра получают полезный питательный состав сравнимый с оливковым маслом по витамина-минеральным качествам.

Как нужно правильно есть кокос дома 53

Кокосовое масло по степени очистки подразделяется на:

  1. Нерафинированное масло получают в сыром виде. Без термической обработки копру отжимают через центрифугу, фильтруют. Такой продукт отличают по светло-желтому оттенку и ярко выраженному кокосовому аромату,
  2. Рафинированное масло. После термической обработки создают очищенный, дезодорированный масляный продукт без цвета и запаха.

Содержание в кокосовом масле насыщенных жирных кислот, таких как: пальмитиновая, миристиновая, олеиновая, лауриновая и других элементов химического состава сделали масляный продукт одним из самых полезных по сравнению с другими растительными маслами.

Кокосовая стружка и мука

Всем нравится стружка из кокоса, как популярная кондитерская добавка. Высушенную, натертую хлопьями или перемолотую в муку копру используют в кулинарии или для придания изысканного вкуса мясным блюдам.

Как нужно правильно есть кокос дома 55

Кокосовый рис

Достаточно, оригинальным блюдом является кокосовый рис. Ароматный, он подойдет, как десерт или гарнир к мясным, овощным, рыбным продуктам. Рисовые зерна приготовляют, применяя способ замачивания.

Как нужно правильно есть кокос дома 57

Промытые, сорта типа жасмин, басмати настаивают в течение часа на кокосовом молоке или кокосовой стружки на воде. Затем варят на медленном огне до готовности.

Кокосовые чипсы

Картофельные чипсы можно заменить на кокосовые. Они более полезны для здорового питания и не имеют вредных добавок.

Как нужно правильно есть кокос дома 59

Для приготовления в домашних условиях очищенную копру, нарезанную тонкими слайсами, сушат в духовке. Сухие пластики можно обвалять в сахарной пудре, шоколадной крошке, как десерт. А можно посолить, как закуску к пенным напиткам.

Также вы можете прочитать статью:  Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях.
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Роман

    Обычные мелкие кокосы что во всех магазинах лежат весьма проблематично вскрываются и жевать их потом трудно и долго, не для всех зубов подойдут. Питьевые вкуснее, но прилично дороже и не всегда есть в продаже.

    Ответить