5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео)

Как открыть кокос Кокос

Вопрос о том, как правильно расколоть и почистить кокос, актуален для многих.

Чем полезен?

Польза этого плода для организма довольно широка. Она выражается в содержании полезных микроэлементов: фруктозы, сахарозы, минеральных солей, витаминов группы В, Е, С.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 49
Богатый лечебный состав кокоса делает зрение более острым, восстанавливает силы, имеет заживляющие функции. Недаром азиатами этот плод воспринимался в качестве жизненного эликсира, питающего организм человека и восстанавливающего баланс жидкости.

Сначала сливаем воду

Прежде всего нужно слить кокосовую воду. Жидкости бывает от 100 до 200 мл из одного плода. Она обладает сладким вкусом.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 51

Делается это легко:

  • На вершине кокоса, где расположены темные пятна, делают углубление острым ножом, металлическим штырем, спицей либо гвоздем.
  • Любой острый инструмент вставляют в податливое вкрапление.
  • Делают отверстие.
  • Берут стакан.
  • Плод переворачивают так, чтобы отверстие находилось над посудой.
  • Сок сам стечет в стакан.

Лучшие способы как расколоть кокос с помощью:

Ножа

Как открыть кокос в домашних условиях при помощи ножа? Пригодится нож, обладающий крепким лезвием и ручкой. Разрезать плод ножом проще по ребру, расположенному посередине, визуально оно заметно.

Какова очередность работы?

  • Берут плод одной рукой, нож другой (рабочей).
  • Переворачивают кокос по оси, с силой стучат по ребру тупой частью ножа.
  • Аккуратно (!) продевают в отверстие лезвие ножа.
  • Слегка раздвигают скорлупу для выливания сока в приготовленную посуду.
  • Кокос разделывают до конца ножом.
  • При выполнении всех условий кожура расколется половинками.

Следует быть внимательным: трещина, возникшая в результате растрескивания, способна прищемить руки.

Молотка

Как расколоть кокос в домашних условиях при помощи молотка с отверткой?

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 53

В области двух пятнышек проделывают отверстие для скорейшего вытекания сока. Для этого отвертку приставляют к углублению, затем чего по ней ударяют молотком.

Слив сок, орех заворачивается полиэтиленом либо пленкой, укладывается на твердую плоскость, затем по шву бьют молотком.

В получившуюся трещину продевают тонкий конец молотка либо нож. Вертят с нажимом, проходя по кругу.

Как разбить кокос в домашних условиях? Сделать это также возможно, если продеть отвертку в трещину, после чего загнать глубже, затем бить молотком.

Пилы

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 55

Как открыть кокос дома легко и просто, используя пилу? Есть хороший метод:

  • Сок сливают, как сказано в начале.
  • Во избежание скольжения ореха на столе расстилают полотенце.
  • Рекомендуется надежно зажать плод тисками. Когда тиски отсутствуют, обходятся без него.
  • Маркером либо мысленно выделяют «экватор» на орехе.
  • Плод пилят.

Духовки

Как расколоть кокос в домашних условиях видео при помощи духовки?

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 57

Есть гигиеничный разумный метод, в котором применяется минимум силы, он таков:

  • Сначала делают отверстия во вкраплениях, чтобы слить воду.
  • Духовой шкаф разогревают до температуры 180-200 градусов, затем помещают кокос.
  • Через десять минут должно произойти возникновение первой трещины.
  • Когда этого не произошло, необходимо прогревать дальше.
  • После появления результата следует вытащить плод из духового шкафа.
  • Остудить (можно использовать холодильник), завернуть в полотенце.
  • По кокосу стучат до момента полного раскола.

Когда кокос не раскалывается полностью, кожуру расшатывают ножом в отверстии появившейся трещины.

Нужно помнить, что нельзя ставить в духовку плод, содержащий жидкость. Она вскипит, кожура взорвется, что может привести к печальным последствиям для духового шкафа, кухни и особенно для желающего попробовать кокос.

Если нет молотка?

Как раскрыть кокос в домашних условиях, если нет молотка? Случается, что необходимый инструмент отсутствует. Однако выход в виде иных вариантов имеется всегда.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 59

Другие способы

Как разделать кокос в домашних условиях другим способом?

Бросок об пол

Простой, но варварский метод: кокос сильно бросают об пол. После результате удара на нем появится трещина. Нужно слить жидкость. Теперь плод готов к использованию.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 61

Прислонить к стене

Плод прислоняют «экватором» к стене. Возможно также использовать кирпич либо бордюр. Затем необходимо придавить плод собственным весом, немного поворачивая.

Как правильно открыть зеленый питьевой кокос?

Как разделать кокос в домашних условиях, если это питьевой плод? Питьевым плодом считают молодой зеленый кокос, который заполнен жидкостью. Твердость его кожуры напоминает тыкву.

Он открывается просто:

  • Делают отверстие штопором или дрелью.
  • Верхушку снимают ножом.
  • Сок сливают в посуду или выпивают сквозь трубочку.

Распространенным методом открытия плода является проделывание тесаком четырех надрезов, после чего снимают «крышечку». Следует непременно проявить аккуратность, не ранить руки.

Как правильно почистить?

Недостаточно понимать, как открывать кокос в домашних условиях, нужно также уметь отделить мякоть от кожуры. Многие отделяют ее ложкой, но это утомительно из-за жесткости и не податливости мякоти.

Лучше всего чистить плод таким образом:

  • Берут нож.
  • По всему периметру ведут ножом линию между копрой и ореховой кожурой.
  • Когда плод расколот частями, надрезы делают отдельно для каждого ломтика.
  • Половиной кокоса стучат об пол либо другую твердую поверхность.
  • Копру быстро отделяют от скорлупы, поэтому никаких сложностей с этим не будет.

Как лучше разрезать мякоть и что с ней делать?

Многие теперь знают, как разломать кокос в домашних условиях. Следует промыть водой отделенную копру, затем разрезать обычным ножом дольками. Ввиду ее жесткости лучше воспользоваться острым ножом, отлично подойдет для этой цели тот, которым чистят овощи. Для получения ровных красивых ломтиков подойдет слайсер, он режет весьма аккуратно.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 63

Мякоть едят сырой либо трут на мелкозернистой терке. Также копру замораживают. Раскладывают нарезанные ломтики по пакетам для замораживания. Перед этим из пакета удаляют воздух для предотвращения заледенения долек.

Мякоть из скорлупы вытаскивают по-разному, перед этим удалив жидкость сквозь отверстия

Как вскрывать кокос в домашних условиях? Нужно определиться с целью.

  • Для наслаждения. Из вскрытого плода вынимают мякоть ложкой и едят.
  • Для использования в приготовлении блюд. Мякоть вырезают острым ножом. Его лезвие вставляют между скорлупой с мякотью, медленно проворачивая для отделения ломтиков. Вместо ножа можно воспользоваться ложкой, но процедура будет медленнее.
  • Эстетам. Нарезается мякоть непосредственно на кожуре плода, извлекается по одному привлекательными ломтиками.

Орех чистят одним из таких вариантов:

  • «Обезвоженный» плод кладут в посуду, на 15 мин. загружают в микроволновую печь, выставленную на максимальную температуру, или на 20 мин. кладут в духовой шкаф при температуре 185-195 градусов.
  • Помещают в морозилку на 20 мин.
  • Комбинированный вариант. Орех помещают сначала в духовой шкаф, потом в морозилку (по 15 мин.).

Из-за перепада температур от жара к холоду скорлупа трескается. Затем нужно легко постучать по ореху, тогда просто будет очистить его от кожуры.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 65

Нагревание либо перепад температур разорвет кокос, поэтому предварительно необходимо убрать из него жидкость. По этой причине в духовку и морозильную камеру помещают кокосовые орехи без жидкости.

На ядре остается тонкий коричневый слой скорлупы, который легко обрезается ножом либо овощечисткой. Из белой кокосовой начинки дома готовят масло, молоко.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 67

Процедура приготовления молока проста:

  • Мякоть измельчается с помощью блендера либо на терке.
  • В массу добавляют теплую кипяченую воду.
  • Пропорцию выбирают по желанию, учитывая, что чем меньше налито жидкости, тем жирнее будет продукт.
  • Смесь взбивается блендером, затем цедится с помощью сита либо марли. Цедят немедленно, в особенности в жаркую погоду, либо настаивают полчаса, после чего переходят к процеживанию.
  • Получается молоко, которое можно употреблять.

В домашнем приготовлении пропорция воды много значит:

  • Когда готовый продукт планируется как ингредиент для выпечки, используют одну часть массы к двум частям жидкости.
  • Жидкость для масла разбавляется по минимуму (пропорция не должна превышать 1:1).
  • Для питья либо смузи выбирают любую пропорцию. Смузи готовят, как с обыкновенным молоком: молочко с фруктами либо ягодами взбивают с помощью блендера.
  • Молочко рекомендуется пить сразу, пока в нем сбереглись полезные качества, либо помешают в холодильную камеру, замораживая в формах.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 69

Масло можно готовить двумя методами:

  1. Кокосовое молоко остужают и на сутки помещают в холодильную камеру. После его расслоения верхний слой снимают, подобно сливкам с обыкновенного молока. Перекладывают в подготовленную посуду.
  2. В более сложном варианте мякоть измельчают, заливают теплой водой. После остывания помещают на сутки в холодильную камеру. За этот период должен появиться слой масла, который напоминает консистенцией смалец. Его снимают, собирают в огнеупорную посуду. Затем растапливают на слабой водяной бане, масло становится жидким. И наконец цедят через сито либо марлю, чтобы отделить кокосовую стружку.

Для этого рецепта лучше всего брать спелые плоды, ведь они дадут максимум жирнейшего масла. Масло хранят в холоде не больше недели. Кокосовую мякоть хранят в качестве стружки, которую трут на терке, немного отжимают.

5 простых способов: как правильно расколоть и почистить кокос в домашних условиях (видео) 71

После этого выбирается один из вариантов:

  1. Плоскость застилают бумагой, лишенной типографской краски. Стружку распределяют тонко, она должна высохнуть естественным способом. Противень застилают пергаментом либо крафтовой бумагой, тонко укладывают стружку. Кладут в духовой шкаф, нагретый до 50-60 градусов, дверцу закрывают. Высыхание стружки происходит за полтора-двое суток.
  2. В более быстром варианте стружку сушат в духовом шкафу с температурой 95-100 градусов, оставляя дверцу открытой. Затем копра укладывается для хранения в пакеты из бумаги, стеклянную посуду либо отправляется на заморозку.

Кокосовую скорлупу делают деталью домашнего декора:

  • ее можно использовать как солонку;
  • основание для свечи;
  • в качестве «коробочки» для хранения мелких предметов, которые все время где-то теряются;
  • вазон для цветов;
  • детская игрушка.

Чистота является непременным фактором использования. Материал скрупулезно чистят от остатков мякоти, затем моют и сушат. Мелкие осколки отлично подходят в качестве дренажа домашних либо садовых цветов.

Также вы можете прочитать статью:  Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий