Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей

Арахис Арахис

Популярный во многих странах мира арахис — это растение, относящееся биологически к семейству Бобовых, хотя принято считать орехом. Исторически лакомство получило развитие в Южной Америки под названием бобовая трава.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 57

В теплых регионах России и странах СНГ арахис является сельскохозяйственной культурой и выращивается, как земляной орех, в промышленных масштабах.

Что это за орех

Выведенные многочисленные селекционные сорта арахиса, это культурно выращиваемое однолетнее растение. Плоды в виде от 1 до 5 овальных семян, типа бобов скрытых под вздутым, сетчатым околоплодником с несколькими перехватами. В отличии от других орехов растущих на ветках деревьев и кустов, арахис разрастается способом насаждения в почву завязи, что носит греческое название геокарпия.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 59

Арахисовые зерна используют в пищу, как вкусные лакомые орешки. Благодаря высокой жирности мякоти из них готовят масло, пасту, халву и используют в кулинарии.

В продаже предлагают обработанные для употребления три вида арахиса:

  • сырой в скорлупе;
  • лущеный, очищенный;
  • жареный без кожицы;
  • закусочный с солью;
  • десертный в глазури, шоколаде.

Состав и калорийность

В России культивируется несколько сортов земляного ореха. Все они представляют собой вытянутые плоды с паутинным рисунком. Внутри бобы с разного оттенка оболочкой от кремовой до темно-красной. Польза, так называемого ореха, обусловлена пищевой ценностью и химическим составом бобов, которые мало отличаются друг от друга в зависимости от сорта и представлены в таблице.

Таблица. Пищевая ценность и химический состав арахисовых орехов

Пищевая ценность и химический состав арахисовых орехов
БЖУ на 100г продуктаВитамины в %Минералы в %
СоставКоличество НаименованиеСодержаниеНаименованиеСодержание
Белки25-28В1 (тиамин)49%Калий (К)26%
Жиры45-50В2 (рибофламин)6.1%Кальций (Ca)7.6%
Углеводы8-10Холин11%Магний (Mg)46%
Пищевые волокна7-8В5 (пантогеновая)35%Железо (Fe)28%
Вода7-8В6 (пиродоксин)17%Кобальт (Co)68%
Зола2-3В9 (фолаты)60%Хром (Cr)19%
Калорийность 567C (аскорбиновая)5.9% Цинк (Zn)27%
Е (токоферол)67%Селен (Se)13%

Арахис отличается богатым масленичным составом, в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-6) карбоновой группы: арахидоновая, линолевая, стеариновая, лигноцериновая, лауриновая, и другие кислоты. Это позволяет получать высоко калорийное питательное и лечебное арахисовое масло и пасту пригодные для еды, кулинарии и в косметологии.

Сколько арахиса можно есть в день

Для включения в ежедневный рацион арахисовых зерен необходимо принимать во внимание, что эти вкусные орешки обладают высокой калорийностью и сытностью. Очищенные ядра употребляют в любом виде. Сырые или как сладости в глазури они хороши для перекусов, соленые используют, как закуску к пиву. Существует много рецептов салатов, вторых блюд, а также кондитерских изделий, где арахисовая мякоть и крошка придают особый вкус, сытность и аромат.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 61

Для того, чтобы чувствовать себя отлично и получать максимальную пользу из питательного и уникального состава земляных орехов надо придерживаться разумных норм еды.

Советы диетологов! Ориентировочная дневная норма употребления арахиса в пищу;

  • для не имеющих противопоказаний по здоровью 25-30 г (примерно 25 орешек);
  • для подростков – школьников до 20 г (около 20 шт.) в сутки;
  • детям до 5 лет не более 4-5 орешков день;
  • пожилым людям до 20 шт. в день;
  • беременным и кормящим матерям по рекомендации врача.

Необходимо соизмерять количество съеденного арахиса в день с калорийностью и БЖУ общего суточного рациона питания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Польза и вред для организма

Полезная элементная база по составу витаминов, минералов, жирных быстрорастворимых кислот, высокая калорийность арахиса способствуют:

  • восстановлению метаболизма клеток,
  • укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • росту стрессоустойчивости и работоспособности,

Ученые медики после статистического анализа состояния больных установили, что регулярный прием допустимой нормы арахиса, оказывает помощь организму:

  • в выведении свободных радикалов;
  • улучшает питание головного мозга и укрепляет память;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизирует кровяное давление.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 63

Нутрициологи предупреждают: при всей очевидной пользе земляного ореха в некоторых случаях употребление продукта противопоказано и даже может оказать вред для здоровья. Важно учитывать, что:

  1. Переедание и бесконтрольный прием насыщенного арахисовых продуктов приводит к усложнению процесса переваривания пищи в ЖКТ. Некоторые биологически активных компонентов несут угрозу непереносимости организмом и переизбыток может вызывать аллергические реакции.
  2. Неправильные условия хранения приводят к ухудшению качества орешков из-за поражения грибками, плесенью и разного рода насекомыми. Наличие паразитарных составляющих приносят вред печени и желудку.
  3. Нарушение агротехнологий выращивания, применение недобросовестными производителями средств борьбы с вредителями или генной модификации делают арахис небезопасным для человека.

Приобретение арахисовой продукции рекомендуют покупать в специализированных торговых организациях, где они должны проходить качественный контроль и соблюдение норм хранения. С осторожностью отнестись к товарам, произведенным в Китае.

Мужчин

Питательный, со сбалансированным БЖУ для повышенных физических нагрузок, характерных для мужского пола зерна арахиса;

  • способствуют эффективному восстановлению сил в спортзале;
  • положительно влияет на выработку тестостерона и нормализацию потенции;
  • стимулирование работоспособность сердечной мышцы, благодаря присутствию калия;
  • питает луковицы волос и мешает раннему облысению входящий в состав биотин;
  • проявляет целебные свойства для предупреждения развития аденомы простаты мужской мочеполовой системы.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 65

Входящая в состав арахисового масла эруковая кислота в больших дозах отрицательно влияет на сердечную деятельность. Во многих странах мира считается, что превышение ее нормы оказывает токсичное влияние и может вызывать аллергию.

Женщин

Для женского организма арахис и изделия из него рекомендованы для ежедневного приема и благодаря витаминно – минерального содержания оказывает благотворное влияние на:

  • восстановление гормонального баланса во время месячного цикла и обеспечение нормальной работы репродуктивной сферы;
  • очищение организма от токсинов, способствует укреплению ногтей и волос;
  • на улучшение внешности кожи и предупреждает развитие ранних морщин;
  • ускоряют процессы метаболизма и при соблюдении объемов потребления не приводит к жировым отложениям;
  • снижает риск анемии, повышает содержание гемоглобина в крови.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 67

В зависимости от состояния здоровья для женщин земляные орехи не рекомендуется включать в рацион или злоупотреблять превышением высококалорийной дневной дозы в следующих случаях:

  • когда арахисовые продукты являются индивидуальным непереносимым аллергеном;
  • при развитии варикозного расширения вен влияет на сгущение крови и способствует возникновению тромбоза;
  • при сахарном диабете и других отклонениях функционирования щитовидной железы.

Детей

Разрешается начинать постепенное употребление арахисового лакомства для детей старше 5 лет. В этом возрасте ребятам в умеренном количестве необходима витаминная и минеральная подпитка всего организма. Большое содержание в земляных орехах растительных жиров обогащает клетки мозга, что укрепляет память, делает детей более внимательными и усидчивыми.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 69

Дети с удовольствием употребляют зерна в глазури, но вводить в рацион арахисовые сладости педиатры советуют постепенно, небольшими дозами в 1-2 орешка. А малышам и вовсе лучше не давать орехового лакомства до достижения 5 лет, которое является сильным аллергеном и трудно переваривается в детском желудке.

Беременных

Состав арахисовой мякоти содержит фосфор, калий, цинк и кальций, которые необходимы для развития зародыша, а выработка серотонина, гормона счастья, повышает эмоциональное настроение у роженицы при вынашивании и родах.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 71

Однако, врачи не рекомендуют принимать арахис во время беременности и лактации без консультации и наблюдения у лечащего гинеколога с установкой допустимой дозы, чтобы не вызвать негативную реакцию у матери и малыша. Опасен риск возникновения аллергии на арахис у новорожденных.

Особенно важно в этот период употреблять назначенную норму после тщательной термической обработки сырых зерен, которые часто имеют патогенные бактерии.

Пожилых людей

Стареющий организм и особенно в период климакса у женщины и мужчин нуждается в потребление арахисовых продуктов богатых комплексным составов полезных веществ. Эксперты выяснили, что регулярное употребление продукта улучшает умственные способности и цереброваскулярную функцию у пожилых людей.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 73

Размягченная мякоть арахисовой пасты или халвы помогает стабилизировать гормональное состояние организма, улучшить самочувствие.

По мнению китайских исследователей арахисовые продукты полезно ежедневно употреблять для профилактики онкологический заболеваний

Американские ученые доказали, что ниацин из ядер земляного плода помогает снизить развитие болезни Альцгеймера.

Вкусные лакомства снимут нервозность, раздражительность, что улучшает сон, избавляют от бессонницы.

При диете

Для людей с повышенным весом включать арахис в рацион для похудения можно при строгом учете калорийности мякоти сырого и жареного ореха и определять необходимую суточную норму. В 100 г продукта заключено около 567 ккал., что составляет 1/3 суточной нормы для человека на диете.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 75

Диетологи советуют: учитывать следующие рекомендации:

  1. Заменять в меню мясо на арахисовую пасту, содержащую примерно такое же количество белка. Особенно это важно учитывать вегетарианцам.
  2. Исключить арахис из меню при заболеваниях ЖКТ из-за большого количества жиров, что приводит к ферментной недостаточности.
  3. Для лучшего усвоения мякоти можно употреблять в пищу обжаренные зерна, которые считают более легкими и сытными для пищеварения.
  4. Сырой земляной орех более эффективен для снижения веса. В нем полностью сохраняются полезные вещества, которые частично утрачиваются при термической обработке.
  5. В любом виде арахисовые продукты сильные аллергены и включать их в меню надо с осторожностью и не более 15 штук в день.
  6. Насыщенные протеинами, жирными кислотами очищенные зерна обладают высокой калорийностью. Для быстрого утоления чувства голода, достаточно употребить несколько штук во время перекуса или сделать замену полноценному приему пищи в первой половине дня.

При приеме в пищу арахисовых продуктов надо строго вести учет общего потребления пищи в калориях и БЖУ за день с учетом физических нагрузок и приема воды. Диетологи рекомендуют пользоваться онлайн счетчиками калорий на сайтах.

При разных формах диабета

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 77

Диета при сахарном диабете предусматривает обеспечение контроля употребляемых продуктов для предупреждения развития осложнений. Сбалансированное содержание БЖУ с низким количеством углеводов и сахароза в чистом арахисе оптимизировано влияет на уровень сахара в крови. При соблюдении предельных норм, потребление допустимо для:

Диабета 1 типа связанного с нарушением обмена глюкозы. Поэтому бобы арахиса в чистом виде необходимы для поддержания жизнедеятельности организма при низкоуглеводной диете.

Диабет 2 типа чаще встречается среди больных, страдающих ожирением, поэтому важно уделить внимание низкокалорийным продуктам. Земляной орех насыщен жирными веществами и неумеренное употребление арахисовой продукции может спровоцировать прогрессирование болезни.

Мнение эндокринологов. Суточная норма не должна превышать 20 сырых орехов в день. Этого количества с содержанием минералов: селена, натрия, фосфора кальция, калия и отсутствием холестерина достаточно для уменьшается риска развития атеросклероза и обеспечения гликемического индекса = 13.

Какой арахис полезнее

Потребителей часто интересует – арахис лучше есть сырым или жареным. Здесь покупателю самому нужно понять вкус и определить стоит ли зерна предварительно обработать, либо есть с удовольствием в сыром виде.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 79

Для организма полезен земляной орех в любом виде. Можно бобы поджарить, посолить, посахарить. Из него приготавливают арахисовое масло, халву, пасту, выпечку, конфетки. Существует много рецептов салатов, соусов и овощных блюд. Выбор зависит от личного предпочтения и желанием разнообразить лакомство вкусом и ароматом.

Правильно выбрать свежий, безопасный земляного орех, при этом надо учитывать, что все зерна должны быть сухими, блестящими и ровными по форме и цвету. Испорченные ядра имеют желтый окрас, горьковатый вкус и неприятный запах. Не исключена вероятность, что такой продукт заражен вредными микроорганизмами и применять его в пищу категорически запрещено.

Жареный

К главным преимуществам жарки можно отнести:

  1. Быстрый способ очистки ядер от вредной, горьковатой оболочки при помощи термической обработки на сковороде или в духовке. Достаточно 10 минут, чтобы шелуха свободно отделилась,
  2. Горячее воздействие полностью обезвреживает ядра. Исключается заражение орешек патогенными микроорганизмами.
  3. Испарение влаги улучшает вкусовые качества увеличивает доля полезных веществ. В жареном продукте больше % содержания антиоксидантов, витаминов и полифенолов.
  4. Увеличение срока годности и хранения. орехов. Не пережаренные бобы обеспечены питательной пользой и ароматом на долгое время.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 81

Употребление жареного арахиса в пищу обеспечивает:

  • нормальный уровень холестерина в крови;
  • профилактику атеросклероза;
  • способствует повышению метаболизма, улучшению пищеварения;
  • стимулирует функционирование сердечной и нервной системы;
  • обеспечивает питание головного мозга, улучшение памяти.

Для правильной обжарки используют сковороду без масла. Промытые и обсохшие ядра высыпают и включают горелку на максимальный огонь. Обжаривают 15–20 минут при постоянном интенсивном помешивании, не дают зернам подгореть. В результате бобы самостоятельно очищаются от шелухи и приобретают золотистый вид и насыщенный ореховый аромат.

Сырой

В сыром виде земляной боб также весьма полезен и плодотворно сказывается на здоровье в ряде случаев для:

  1. улучшения состояния печени, благодаря насыщенному количеству фиолетовой кислоты;
  2. укрепления костной системы с высоким содержанием в мякоти кальция, калия, фтора, магния и витамина D в достаточных пропорциях.
  3. мозговой деятельности наличие марганца, витамина Е, селена эффективно влияет на интеллектуальную деятельность.
  4. стабилизации функциональности мочеполовой системы, влияющей на сексуальные возможности.
  5. повышения усвояемости пищи внутри ЖКТ за счет наличия в зернах большого количества аминокислот и отсутствие холестерина.

Арахис жареный или сырой: польза и вред ореха для организма мужчин, женщин и детей 83

Можно ли есть сырой арахис с кожурой, ответ однозначный – нельзя. Медики рекомендуют замачивать свежие бобы, чтобы активировать биодоступность содержащихся в нем микроэлементов. Для повышения всасывания минералов в ЖКТ, нивелирования действия негативных составляющих и фитиновой кислоты свежий арахис замачивают на сутки в холодной воде. С мокрых бобов легко снимают вредную оболочку и затем подсушивают. Размокшая мякоть не теряет питательные свойства свежего арахиса, но лучше усваивается и более полезна для переваривания.

Также вы можете прочитать статью:  Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Алина

    Люблю солёный жареный арахис, но он как раз вреднее всего, надо переходить на сырой, хоть это и не так вкусно. А вообще хорошо, что вы написали, что у этого ореха много полезных свойств, нас долгое время пугали, что его вообще есть нельзя ))

    Ответить
  2. Анастасия

    Обажаю арахис в любом виде. Спасибо за хорошую статью!

    Ответить