Арахисовая паста – рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео

Арахисовая паста Арахис

Арахисовая паста является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Ее ценность определяется высоким уровнем содержания белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Помимо жизненно необходимых организму йода, железа, цинка, фосфора, лакомство богато полиненасыщенными жирными кислотами. Последние, в свою очередь, являются активными регуляторами обменных процессов. Периодическое употребление продукта в пищу благотворно влияет на состояние слизистой оболочки желудка, способствует выведению желчи, нормализации уровня сахара в крови.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 33

Качественную, вкусную арахисовую пасту можно приготовить и в домашних условиях. Для этого понадобится минимальный набор ингредиентов. Кроме того, продукт домашнего приготовления отличается высоким уровнем натуральности. Отсутствие в составе искусственных добавок и консервантов существенно повышает его пищевую ценность.

Продукт домашнего приготовления отличается высоким уровнем натуральности.

Сделать арахисовую пасту своими руками с экономической точки зрения достаточно выгодно. Это обусловлено невысокой стоимостью используемых ингредиентов. Земляной орех можно купить повсеместно. Причем цена на него абсолютно “не бьет по карману”.

Классическая арахисовая паста

Попробуем разобраться, как же сделать арахисовую пасту в домашних условиях. Процесс приготовления предельно прост. Его осуществление придется под силу даже начинающему кулинару. При отсутствии экспериментального опыта с данным продуктом следует отдать предпочтение классическому рецепту создания пасты из арахиса.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 35

Для реализации кулинарной идеи потребуются следующие ингредиенты:

  • земляной орех – 150-200 г;
  • сахар (заменитель) – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • вода – 1/2 стакана.

Значимым моментом в процессе приготовления арахисовой пасты является правильность подготовки основного компонента. Земляной орех следует тщательно промыть под проточной водой. Сделать это можно с помощью обычного сита. Обязательно нужно дать стечь всей лишней жидкости, после чего – разложить арахис на бумажное полотенце на 30-60 минут.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 37

Термическую обработку основного компонента можно проводить несколькими способами:

  1. Посредством подсушивания в духовом шкафу (при температуре 200 градусов по Цельсию). В данном случае продукт необходимо выложить на противень, предварительно устланный пергаментом или бумагой для выпечки. Период обработки индивидуален и зависит от типа и возможностей духовки. В среднем он составляет 20-25 минут. В течение данного времени необходимо периодически перемешивать орех с целью избежания его подгорания. Видимым признаком готовности является приобретение арахисом слегка золотистого цвета.
  2. Путем обжаривания на сковороде. Бобы, каковыми являются плоды арахиса, приобретают румяный вид уже после 15 минут обжаривания на небольшом огне. Не следует забывать регулярно перемешивать содержимое сковородки, чтобы сохранить вкусовые и качественные свойства продукта. В случае подгорания последнего арахисовая паста приобретет ощутимые нотки горечи.
  3. Посредством подсушивания в микроволновой печи. Данный способ является наиболее простым. Он отлично подойдет для “ленивых” кулинаров. Достаточно лишь выложить бобы на большое плоское блюдо и поставить в микроволновку на 5-7 минут, установив при этом режим максимальной мощности.

Независимо от того, какой из вышеперечисленных способов термической обработки Вы выбираете, приготовленным орешкам следует дать порядка 30-40 минут для остывания. Только после этого можно перейти к следующему этапу создания арахисовой пасты в домашних условиях – очищению ингредиента от кожуры. Существует множество методов избавления от горьковатой оболочки. Наиболее простым из них является помещение орешков в полиэтиленовый пакет с последующим перетиранием его содержимого вручную. Вся ненужная шелуха останется в целлофане.

Очищенные же ядра необходимо тщательно измельчить. Рассмотрим, как это можно сделать в домашних условиях при помощи блендера. Нам потребуется поместить их в чашу устройства, включив последнее на полную мощность. Перемалывать орехи следует до тех пор, пока они не приобретут рассыпчатую, порошкообразную консистенцию. Только после этого в субстанцию нужно ввести соль и сахар (либо его заменитель). Для получения более нежного вкуса рекомендуется использовать сахарный сироп, сделанный на основе кристаллического сахара и воды. При дальнейшем измельчении арахисовые ядра начнут выделять природное масло, благодаря которому смесь приобретет более однородную структуру.

Для получения более нежного вкуса пасты рекомендуется использовать сахарный сироп, сделанный на основе кристаллического сахара и воды.

Заключительным этапом приготовления арахисовой пасты является добавление растительного масла, придающего продукту кремообразную консистенцию. Ценителям диетических продуктов рекомендуется заменить подсолнечное масло обычной дистиллированной водой. Это существенно снизит уровень калорийности пасты.

Арахисовая паста рецепт в домашних условиях ПП (без сахара)

Арахисовая паста без сахара является отличной альтернативой всевозможным сладостям. Она не только порадует тонким вкусом, но и на длительное время позволит утолить чувство голода. Рецепт приготовления лакомства своими руками подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • арахис – 2 стакана;
  • растительное масло (оливковое) – 2 ст.л.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • натуральный мед – 1 ст.л.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 39

Процесс создания продукта ПП в домашних условиях осуществляется в несколько этапов:

  1. Тщательное промывание бобов под проточной водой с последующим их просушиванием;
  2. Равномерное обжаривание до приобретения золотистого цвета (в духовке при 180 градусах либо на сковороде). В этом рецепте возможно использование и сырых орехов. Последние придадут пасте легкую горчинку. В данном случае выбор определяется индивидуальными предпочтениями кулинара.
  3. Удаление шелухи. Сделать это можно любым удобным способом.
  4. Перетирание ядер с помощью блендера. Данный процесс довольно длительный. Чтобы избежать выхода блендера из строя, необходимо давать ему время для “отдыха”. В качестве альтернативного варианта можно также использовать кухонный комбайн либо кофемолку. В последнем случае придется перетирать ядра небольшими порциями, что существенно увеличит время приготовления орехового угощения.
  5. Добавление меда и растительного (оливкового масла) с последующим взбиванием субстанции до тех пор, пока она не приобретет однородную структуру. Гомогенизации арахисовой массы способствует выделяемое в процессе измельчения природное масло. За счет него происходит склеивание отдельных частичек, и паста приобретает гладкую, кремообразную консистенцию.

Готовую массу без добавления сахара рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца. Для данной цели лучше использовать стеклянную тару.

Арахисовая паста с медом

Рецепт арахисовой пасты с добавлением меда широко используется при ее приготовлении в домашних условиях. Несмотря на довольно высокую калорийность, блюдо обладает превосходным мягким вкусом (с легкими нотками терпкости). Рассмотрим, как делать орехово-медовую пасту. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • арахис – 400 г;
  • мед – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Для начала нам потребуется промыть бобы и хорошо их просушить, разложив на бумажном полотенце. Для обжаривания подойдет большой прямоугольный противень. Во избежание пригорания орехов последний необходимо покрыть слоем пергаментной бумаги. Арахис укладываем в один слой для равномерного подсушивания. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления зависит от типа духового шкафа. В среднем оно варьируется от 15 до 25 минут. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать ядра. Только таким образом можно достичь их равномерной обжарки.

После того как арахис остынет, отделим его от шелухи. Белые ядра поместим в чашу блендера. Начнем перемалывать массу. Процесс необходимо продолжать до тех пор, пока из нее не сформируется комок. На данной стадии добавим мед, сахар (сахарный сироп) и соль. Если мед слишком густой, его предварительно рекомендуется в течение нескольких секунд подогреть в микроволновке.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 41

Приготовленная по данному рецепту ореховая масса получается очень нежной и густой. Для того чтобы арахисовая паста стала более жидкой, необходимо на заключительном этапе добавить в нее растительное масло либо дистиллированную воду.

Вкусная арахисовая паста с какао

Сладкое лакомство, сделанное в домашних условиях, обладает насыщенным шоколадным вкусом. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать как какао, так и тертый горький шоколад.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 43

Помимо него, для получения арахисовой пасты потребуются:

  • арахис – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по усмотрению;
  • вода – 1/4 стакана.

В качестве дополнительного ингредиента можно использовать как какао, так и плитку горького шоколада.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 45

Процесс приготовления представлен следующими этапами:

  1. Промывание основного компонента и обжаривание его на сковороде в течение 20 минут.
  2. Очищение орехов от шелухи.
  3. Тщательное перемешивание ореховой массы в блендере до приобретения ей однородной консистенции.
  4. Добавление сахара (по желанию), соли, масла и воды.
  5. Повторное измельчение в чаше блендера в течение 5 минут.

Как сделать арахисовую пасту дома в блендере и без него

Принципиального различия между арахисовой пастой, полученной при помощи блендера и приготовленной без применения такового, не существует. Вся разница состоит в том, что в первом случае структура конечного продукта более нежная и маслянистая. Во втором – ощутима ореховая крошка. Закономерен вопрос: как сделать арахисовую пасту без блендера? Все очень просто. Понадобится обычная мясорубка средней мощности. Бобы потребуется пропустить через нее 2-3 раза. Остальные стадии приготовления останутся прежними.

Арахисовая паста - рецепт как приготовить домашних условиях, фото и видео 47

Таким образом, сделанный в домашних условиях десерт отлично подойдет как для сытного утреннего завтрака, так и для любого праздничного мероприятия. И взрослые, и дети оценят ореховое лакомство по достоинству.

Также вы можете прочитать статью:  Арахис - чем полезен и вреден для организма женщин
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Самой вкусной, на мой взгляд, будет арахисовая паста с какао, или черным шоколадом. Я готовил такую несколько раз. Арахис измельчал с помощью электромясорубки, а соль, вообще не добавлял. Получилось очень вкусно.

    Ответить