Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео)

Фисташки Фисташки

Что это за орех фисташки

В лесах с тропическим и субтропическим климатом растут многоствольные фисташковые деревья из семейства Сумаховые с вкусными орешками. Многие знакомы, как выглядят фисташки, что это такое. Плод представляет собой костянку, небольшого размера в виде фасоли, продолговатой остроугольной формы. В зрелом состоянии твердая скорлупа раскрывается, обнажая ядро зелено-фиолетового цвета. Вкус мякоти имеет масляно-ореховый оттенок.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 45

Эти орехи любят и ценят во многих странах мира за их питательность, полезность для организма. Родиной фисташковых орешков и основным поставщиком самых вкусных плодов считается Иран. В России выращиваются в Крыму и Краснодарском крае начиная с XVIII века.

Современное название «фисташки» в разных странах вызывает разные ассоциации:

  • в Израиле со словом «богиня»;
  • Китае, как «смеющийся орех».
  • США, как «волшебный орех».

Химический состав

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 47

По пищевой ценности фисташки характеризуются высоким содержанием калорий на 100 грамм мякоти – 562 Ккал и состоит из:

  • жиров – 44,9 г, до (60%);
  • белков – 21,0 г, до (9%);
  • углеводов – 28 г, до (9%);
  • воды около 3,9 г;
  • золы около 2,9 г;
  • клетчатки-10,3 г.

По химическому составу они особо ценятся благодаря высокому содержанию 4 витаминов относительно суточной потребности человека, которые определяют полезные свойства фисташек.

  1. Е – 55%.
  2. А – 2,6 %.
  3. С – 10%.
  4. группы В – 10%.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 49

По макро и микроэлементному составу мякоть плода настоящая кладезь для организма человека. Среди минералов максимально ежедневную потребность взрослого человека удовлетворяют:

  • медь – до 1300 мкг (144%);
  • кремний – 50 мг (166%);
  • железо – 6,78 мг (68 %);
  • фосфор – 490 мг (63 %)
  • калий 1025 мг 41%
  • магний 121 мг (30%);
  • кобальт -0,5 мг (50%);
  • молибден – 2,5 мкг (35,7%);
  • марганец – до 277 мг (35 %).

Нутрициологами установлено, что незрелые плоды обладают более низким содержанием полезных витаминов и микроэлементов и отличаются от спелых не раскрытой скорлупой.

Орех или бобовые

Фисташки, это орех или нет, можно ли сравнивать плод с бобовыми. Нет, это не верно. Ботаническая классификация фисташковых плодов как костянки. Общепринято их называть орехами, как и все виды плодов содержащие внутри плотной скорлупы съедобные ядра. Например, миндаль.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 51

Легкая доступность в применении зрелых плодов в пищу в том, что из раскрытой скорлупы ядра просто освободить. В незрелых плодах оболочка плотная, которую приходится разбивать.

Вредные свойства

Фисташки обладают богатым химическим составом и высокими питательными свойствами. Они очень полезный продукт, но для некоторых людей имеются противопоказания. Употреблять с осторожностью необходимо соленые орешки, а также учитывать, что мякоть содержит токсичный элемент стронций, который постепенно накаливается в организме.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 53

Рекомендации не принимать в пищу, или уменьшить дозу потребления, тем кто:

  1. Подвержен индивидуальной непереносимостью фисташек. Употребление орешек может вызывать аллергическую реакцию.
  2. Страдает гипертонией, острой почечной недостаточностью, отеками конечностей. Употребление соленых продуктов приводит к ухудшению самочувствия.
  3. У беременных и кормящих женщин лакомство орешками может вызвать отеки, несварение пищи, а у младенцев породить склонность к аллергическим реакциям.
  4. Детям после 5 лет можно начать употреблять фисташки. С осторожностью добавляют в рацион по одной штуке за прием с постепенным увеличением порции. Постоянно контролируют реакцию организма ребенка на признаки аллергии.
  5. При наличии симптомов в виде проблем с ЖКТ, ринита, сыпи на коже, в сопровождении с тошнотой, головокружением, то лучше употребление орешек отложить до полного выздоровления.

Остальным людям, с учетом противопоказаний, можно употреблять соблюдая умеренность. Чрезмерное употребление соленых ядрышек может вызвать расстройство ЖКТ и привести к задержанию жидкости в организме, вызвав отечность.

Полезные свойства

Фисташки безусловно полезный пищевой продукт. Нутрициологи утверждают, что ежедневный прием до 20 орешков в день покрывает суточную потребность человека в витаминах, минералах и восполняет организм питательными веществами, клетчаткой и аминокислотами. Ежедневный прием достаточного количества фисташковой мякоти оказывает целебное воздействие на организм человека и целебно влияет в следующих случаях:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях сердца и сосудов. Полиненасыщенные жиры и клетчатка в составе ореховых волокон снижают уровень «плохого» холестерина, очищают, укрепляют сосуды.
  2. На стабилизацию АД деятельно влияет микроэлемент калий. Он активно участвует в биохимических процессах, регулирует водный баланс организма.
  3. Наличие полезных микроэлементов, особенно магния, который улучшают процесс кровообращения в печени, выводят токсины, прочищают желчные протоки, усиливают выработку гликогена.
  4. Содержание в фисташках лютеина, как антиоксиданта, позволяет уберечь организм от воспалительных процессов и снизить развитие простудных заболеваний.
  5. Бетта-каротин, лютеин входящие в химический состав орешек поддерживают остроту зрения и снижают риск вырабатывания глазных осложнений.
  6. При диабетическом заболевании наличие антиоксидантов в мякоти позволяет тормозить реакцию гликирования белков. В результате восстанавливается кислотно-щелочной баланс в организме, замедляется процесс старения тканей тела.
  7. При диетическом питании высококалорийные фисташки употребляются в качестве перекуса для уменьшения чувство голода, чтобы нормализовать аппетит.
  8. Их считают сильным афродизиаком употребление которых положительно повышает двигательную способность, живучесть сперматозоидов, что эффективно влияет на зачатие ребенка.
  9. Для поддержания здоровой нервной системы помогает микроэлемент калий. Он снижает в организме уровень гормона стресса – кортизола.
  10. Для повышения иммунитета детей дошкольного и школьного возраста включают в рацион фисташковые орешки.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 55

Полезные свойства экологически чистых фисташек, богатый химический состав используют целители в народной медицине разных стран.

Как правильно употреблять

Фисташки используют в свежем нераскрытом виде, а освобожденные от скорлупы ядра употребляют в обжаренном и соленом виде. Сфера применения разнообразна:

  1. В быту как вкусное, питательное лакомство и добавка в десерты в блюда из мяса, Соленые орешки популярны, как приятная закуска к пиву.
  2. В пищевой промышленности целые или дробленые зерна включают как ингредиент в мороженое и конфеты, торты для придачи лакомствам утонченного аромата.
  3. В косметологии масло фисташек применяют отдельно в чистом виде или в сочетании с другими эфирными продуктами. Ароматизированные масляные выжимки из фисташек, апельсина, розы, ромашки, жожоба хорошо влияют на состояние и длину волос, укрепляют корни. Маски для лица помогают улучшить состояние кожи, разгладить мимические морщины.

Фисташка, это крепкий орешек, и надо знать, как плоды правильно употреблять:

  1. Заключенный в твердую скорлупу орешек трудно расколоть, но по имеющейся у спелого плода краю надо найти трещину, разъединяя скорлупки легко вынуть ядро.
  2. Не раскрытые орехи разбивают молотком или подручными средствами. Для этого фисташки раскладывают на чистую, прочную поверхность и поочередно раскалывают.
  3. Покупка очищенных плодов значительно облегчает их применение в пищу.

Не соблюдение нормы употребления фисташек в расчете до 30 орешков в сутки вредно для здоровья.

Как правильно выбрать и хранить

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 57

Надо внимательно изучить состояние фисташек по внешнему виду и запаху. Качественные спелые орешки имеют:

  1. Раскрытую скорлупу, цвет которой не должен быть красной окраски, свидетельства искусственного скрытия дефектов.
  2. Ядра ровного зеленоватой окраски и чем зеленее, тем вкуснее становиться мякоть.
  3. Приятный ореховый аромат и нежный вкус от мякоти зерен.

От условий хранения зависит сохранность целебных свойств:

  • неочищенные остаются свежими в течение 6 месяцев;
  • в холодильнике при температуре от +2С до +6С в герметичном контейнере очищенные орешки могут находиться до 3 месяцев;
  • морозилке в герметичных пакетах очищенные ядра даже более 6 месяцев не теряют пользу и вкус.

Рекомендуют содержать не очищенные фисташки в таре с плотно закрытой крышкой или в пакете с zip-замком, чтобы орехи не впитывали сторонние запахи.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 59

По явным признакам можно отличить испорченные фисташки или пригодные для употребления в пищу. К ним относятся:

  • наличие запаха плесени;
  • отсыревшая поверхность скорлупы;
    явное пересыхание оболочки;
  • ядра с прогорклым вкусом;
  • червоточины и следы от насекомых

Испорченные ядрышка, зараженные бактериями и другими патогенными микроорганизмами диетологи категорически не рекомендуют употреблять в пищу. Пропавшие плоды с запахом прелости и следами червоточин опасны для организма и могут привести к отравлению.

Почему так дорого стоят

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 61

На стоимостной фактор, почему орехи такие дорогие, влияют ряд объективных ценообразующих обстоятельств:

  1. Ограничение мест возможного произрастания фисташковых деревьев. Они распространены и растут только в странах с жарким и засушливым климатом.
  2. Высаженные саженцы начинают плодоносить не ранее 7 лет после высадки.
  3. Низкая урожайность с одного дерева в размере до 20 кг позволяет осуществлять сбор плодов один раз в 2 года.
  4. В основном применяют ручной сбор орехов, без механизированной обработки.
  5. Особенность фисташковых листьев на свету выделять ядовитые эфирные масла позволяет осуществлять сбор продукции только в ночное время.
  6. Необходимо затрачивать продолжительное время для сушки плодов на солнце естественным образом.
  7. Тяжелая логистика по доставки готовой продукции в разные регионы и страны.

Трудоемкость и высокие затраты по обеспечению процесса выработки готового фисташкового продукта влияет на конечную стоимость для потребителя.

Ознакомиться, как собирают фисташки, можно на видео.

Как солят орехи

Фисташки вкусные и полезные сами по себе, особенно популярны в качестве подсоленных плодов, как лакомство или как закуска к пиву. Солоноватость придает орешкам аппетитный вкус и усиливает аромат.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 63

На производстве

Перед заготовкой готовой продукции на производстве сначала орешки отбирают и сортируют, затем очищают промывкой от загрязнений и примесей, окончательно подсушивают и солят. Для этого применяют строгий технологический процесс.

Почему фисташки такие дорогие: как солить дома (фото и видео) 65

Для большей пользы на производстве применяют не обычную, а морскую соль, которая богата микроэлементами, особенно йодом.

Как правильно солить дома

Для любителей подсоленных орешков есть простой рецепт, как солить фисташки дома в скорлупе и приготовить вкусное лакомство и закуску. Для этого потребуются:

  • необходимая порция фисташек;
  • поваренная, лучше морская соль;
  • емкость, обязательно стеклянная или эмалированная;
  • противень или чугунная сковорода.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Эмалированную емкость, достаточного размера для приготовленной порции орехов, заполняют водой.
  2. Насыпают поваренную (морскую)желательно йодированную, соль в расчете на 1л. воды 2 ст. л. соли.
  3. Размешивают до полного растворения кристаллов соли.
  4. В соляной раствор погружают порцию фисташек.
  5. Для пропитки орехов в рассоле, плоды замачивают при комнатной температуре не менее чем на 2 часа.
  6. Просоленные фисташки вынимают из емкости и раскладывают на бумажном полотенце для удаления лишней влаги.
  7. Обжарить сухие орешки можно на противне или слегка смазанной растительным маслом сковороде.

Соленые фисташки можно употреблять не обжаренными, но термическая обработка улучшает вкус ореховой мякоти и усиливает аромат.

avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Лиана

    Да, фисташки очень вкусные, даже без пива. Но лучше кушать микс орехов, это полезнее. Стоят они и вправду дорого, учитывая то, что они легкие, но скорлупа весит достаточно много, в соотношении к ореху. Солить кстати можно и надолго не замачивая, хватает и 15 минут в воде.

    Ответить