Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать Интересное

Зачем и почему замачивают орехи?

Ореховые плоды в основном предлагают в пищу в сухом виде. Даже при незначительной части ореховой массы, попадая в желудок плотная мякоть создает ощущение тяжести и плохо переваривается. Причина в том, что в состав входят ингибиторы (ферменты), которые придают ей горьковатый привкус и защищают созревший орех от преждевременного прорастания.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 37

Нутрициологи изучили биохимический состав ореховой плоти, влияние, оказываемое на организм человека. Для снятия дискомфорта в желудке после приема в сухом виде они советуют, что нужно замачивать орехи перед употреблением в пищу. Таким образом для профилактики заболеваний ЖКТ и улучшения общего самочувствия, можно извлечь наибольшую полезность для общего самочувствия из пропитанных влагой ядер.

Главная задача, почему надо замачивать орехи перед употреблением, это пробудить из спячки и активировать содержащиеся в них питательные свойства и витамины и разрушить вредные ферменты.

Их научного вывода сделанного нутрициологами надлежит, что в любых видах орехов находят фитиновую кислоту, которая в процессе переваривания мякоти на 30% снижает усвояемость полезных микроэлементов, таких как – железо, цинк, магний и кальций.

В домашних условиях нейтрализовать фитиновую кислоту, содержащуюся в ореховой плоти, можно двумя методами:

  1. Кулинарно, термически обработать. Для этого используют консервацию, засаливание, засахаривание, обжаривание. В таком случае, вместе с разрушением ингибиторов, фитиновой кислоты снижается активная питательная польза и часть витаминно-минерального состава разрушается.
  2. Замачивать очищенные ядра. Добиться разрушения молекул фитиновой кислоты и активизации полезных ферментов можно, если залить ореховую массу на несколько часов подсоленной водой.

Приобретая зрелые, высушенные плоды нужно знать, как замачивать орехи перед употреблением, чтобы жидкость просачиваясь внутрь увеличивала вдвое содержание нужных организму ферментов и запускала процесс прорастания путем безвредной нейтрализации ингибиторов.

Как правильно замачивать?

Многие люди не подозревают почему нужно замачивать орех перед употреблением и как это правильно это сделать.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 39

Задача вымачивания, это активизировать природный процесс в растительном продукте к пробуждению роста. При этом вредные компоненты будут разрушены и откроется доступ ко многим ранее заблокированным питательным веществам в ореховой мякоти.

Чтобы повысить усвояемость, максимально извлечь пользу, надо знать, как замочить орехи в воде правильно перед употреблением их в пищу. Достаточно приготовить орехи (любые виды), воду и соль.

Процесс увлажнения ореховой мякоти заключаются в следующем:

  1. Сначала необходимое количество ядер омывают, очищая от пыли и грязи.
  2. Порцию чистой ореховой мякоти насыпают в миску и заливают для настаивания теплой водой до полного покрытия плодов.
  3. Жидкость с плодами надо посолить в расчете 1 ст.л на 4 стакана воды.
  4. Оставляют ореховую массу в миске и сколько вымачивать орехи в воде зависит от вида плодов, в среднем потребуется от 4 до 12 часов.
  5. Для настаивания содержимое держат в прохладном месте.
  6. После окончания процесса, воду сливают, так как она напитанная опасными компонентами.
  7. Все ядрышки тщательно промывают от соли и рассыпают на салфетку для удаления лишней жидкости.

Сроки вымачивания разных видов значительно отличаются и зависят от размеров, формы и структуры плодов. Рекомендуемое время настаивания разновидности орешек в водном растворе с солью приведены в таблице.

Таблица. Сроки вымачивания разных видов орехов

Сроки вымачивания разных видов орехов
№ п\пНаименование видаВремя настаивания (ч)
1.Миндаль12
2.Бразильский орех12
3.Грецкие орехи8
4.Фундук8
5.Кедровые орехи8
6.Пекан8
7.Кешью6
8.Орехи макадамии4
9.Арахис4

Нутрициологи рекомендуют применять ограниченную порцию для замачивания орешек сроком на 1-2 дня. Активированные ореховые свойства могут привести к быстрому прорастанию плоти и испортить вкусовые и питательные свойства продукта.

Нужно ли сушить?

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 41

После вымачивания ядра становятся более полезными, но мягкими и без характерного хруста. Чтобы вернуть твердую консистенцию увлажненную мякоть надо подсушить. Для сушки применяют духовой шкаф, микроволновку или специальную сушилку для фруктов и овощей. Процесс испарения влаги длительный, может достигать до 10 часов при низкой температуре до 70 C.

Время хранения вымоченного ореха в холодильнике не более 2-х суток, подсушенных до 2-х недель, а в морозильнике до 2-3 месяцев.

Какие орехи нужно замачивать?

Специалисты нутрициологи рекомендуют вымачивать все разновидности орехов, а также злаковые, семечки.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 43

Для употребления и настаивания в воде выбирают орешки свежего урожая, экологически чистые, не обработанные для длительного хранения химикатами. Особенно подойдут плоды выращенные и собранные самостоятельно. Все орех в скорлупе чистят и проверяют зерна на наличие испорченности гнилью, паразитами.

Как замачивать в воде разные виды орехов:

Все разновидности ореховых отличаются не только вкусовыми качествами и питательными свойствами, но и размерами, плотностью мякоти. Для каждой разновидности орехового плода существуют свои правила, как замочить ядра в воде и на какой срок.

Грецкий орех

Питательные грецкие ядрышки часто употребляют в пищу, используют в кулинарии, но многие сомневаются нужно ли замачивать грецкие орехи. Насыщенная влагой мякоть становится лучше обычной сырой. Она делается мягкой и более нежной на вкус, без ощущения легкой горчинки.

Ядра грецких плодов лучше замачивать в солевом растворе используя морскую или розовую гималайскую соль, которые содержат много минералов. Для набухания и распада вредных веществ достаточно содержать очищенную мякоть 8 часов в воде.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 45

Грецкий орех в скорлупе часто обрабатывают химикатами от порчи и паразитов, поэтому обязательно сначала тщательно промыть неочищенный плод, а затем освобождать от кожуры. Покупные очищенные ядра следует промыть теплой водой от пыли.

Фундук (лесной орех)

Фундук после сбора урожая хорошо просушивают, чтобы уберечь плоды от плесени и вредные вредных паразитов. После снятия твердой кожуры с применением чеснокодавки или молоточка сухие ядра необходимо замачивать на срок более 8 часов.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 47

Вымокшая мякоть, готовая к прорастанию освобождается от молекул фитиновой кислоты, вредные ингибиторы разрушаются. Фундук становится более мягким, эластичным и приобретает характерный кремовый вкус.

Миндаль

Миндальные зерна в засушенном виде употреблять затруднительно и небезопасно. При попадании в желудок твердые ядрышки трудно перевариваются, заснувшие питательные вещества не активируются в полном объеме. Это приводит к ощущению тяжести и дискомфорта.

Твердая миндальная мякоть тяжело поддается размоканию, поэтому рекомендуют настаивать ядра в подсоленной воде не менее 12 часов.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 49

Ядра миндаль надо употреблять без тонкой кожуры, которая содержит вредный для организма танин. После замачивания шкурка легко снимается руками.

Арахис

Земляной орех, арахис относится к семейству бобовых и достаточно популярен благодаря ореховому вкусу, который усиливается после проращивания ядер. В замоченном на 4 часа виде, очищенный от скорлупы арахис, сохраняет содержание высокой калорийности (на 100 г – 550 ккал), устраняется горечь, разрушаются ингибитор. Ядрышки становятся более сладкими и в них активируются легкоусвояемые аминокислоты и минералы.

Ядра арахиса покрыты тонкой кожицей, содержащей вредный пигмент. Употребление неочищенной мякоти может привести к проблемам ЖКТ и аллергии. Снятие вредного покрова облегчается после замачивания арахиса в воде.

Кешью

Мякоть созревшего кешью заключает в себе фитин, который накапливаясь в организме может привести к ухудшению пищеварения. Замачивание сухих ядер на 6 часов приводит к распаду вредных ингибиторов фитиновой кислоты.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 51

Увлажненные ядра кешью имеют мягкую мякоть, которая легко усваивается в кишечнике, что важно для больных с проблемами ЖКТ.

Вымоченные кешью в горячей воде начинают самопроизвольно отшелушиваться, что помогает освободиться от трудно снимаемых скорлупок.

Кедровые

Высушенные после сбора урожая орешки кедра в скорлупе, сберегают в значительной части полезные для здоровья свойства.

Зачем замачивать орехи перед употреблением и как правильно это делать 53

Замачивание не чищеных кедровых семян в горячей воде в течение 8 часов приводит к активированию естественных, заложенных природой процессов роста. В результате водных процедур фитиновая кислота и многие ингибиторы, содержащиеся в мякоти, разрушаются, пробуждая ранее накопленные питательные вещества.

Высокая температура воды способствует размягчению жесткой скорлупы и приводит к более быстрому освобождению кедровых ядер.

Также вы можете прочитать статью:  Орехи могут помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий

  1. Ольга Комарова

    Мы как привыкли, купили орехи и сразу едим, а оказывается нужно их замочить и при этом орехи не теряют своих свойств. И ведь действительно, пробуждаются природные процессы в орехах. Хорошо и подробно расписано на сколько нужно замачивать те или иные орехи. Спасибо за обзор.

    Ответить