Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный

Фундук Фундук

Полезные свойства ореха

Фундук богат растительными белками, жирами. Когда он созревает то имеет плотную, нежную мякоть, источающую приятный ореховый аромат и обладает многими полезными качествами. Издавна, хорошо известна высокая пищевая ценность лесного орешка, как и его собрата, фундука.

Фундук

Польза заключается в содержании в 100 г мякоти:

  • белков до 15 г; растительных жиров омега-6, омега-9 до 61.5 г; быстрорастворимых сложных углеводов до 9.4 г; пищевого волокна до 5.9 г и воды только 5 г;
  • макроэлементов: фосфор и фтор, калий и магний с кальцием;
  • микроэлементов, включая железо, йод, фтор, хром;
  • витаминов, начиная с «С» и полной группой «В», «А», и «E»;
  • пищевая ценность достигает до 651 ккал.

В медицине хорошо известно, что входящие в состав антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, повышают общий тонус организма. Практически отсутствие сахара делает плод в ограниченном количестве доступными для больных диабетом.

Важно! Из-за высокой калорийности лещины людям страдающим большим весом и аллергией, чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется съедать не более 30-50 гр. ядер ежедневно.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 60

В чём разница между лесным орехом и фундуком?

Фундук – это плод, выведенный селекционерами в процессе многократного скрещивания дикой лещины. В результате они добились большого разнообразия, и лучшими считаются три сорта: Галле, Косфорд, Барселонский. Они, хоть и различаются по форме плода, но по вкусу и составу напоминают лесной орешек (лещину), который поменьше размером и имеет более овальную конфигурацию.

В целом фундук и лесной орех это одно и тоже. С информацией можете ознакомиться перейдя по ссылке  https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%85

На фотографии лещина

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 62

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 64

 

На фотографии фундук

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 66

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 68Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 70

Как собрать и подготовить орех на зиму?

От правильного выбранного время сбора и подготовки фундука к зимнему хранению зависит целостность в полном объеме его пищевой пользы.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 72

В сентябре, когда из зеленого цвета спелые плоды орешков приобретают красно или светло-коричневый оттенок, наступает время сборов урожая. Рекомендуется для исключения потерь плодов под кустом расстелить любое полотно. При тряске созревшие орешки обильно осыпаются на подстилку.

Собранный урожай необходимо отсортировать, и отделить от плодоножек. Все экземпляры тщательно перебирают и выбраковываются те, что со следами плесени, с наличием темных пятен, поврежденной, с отверстиями скорлупой.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 74

К основным признакам не испорченности фундука (лесного орешка) относятся:

  • отсутствие наличия насекомых внутри;
  • чистая скорлупа, без повреждений, дырок и плесени;
  • при потряхивании неслышно постукивание ярда о стенки скорлупы;
  • наличие приятного аромата от очищенного мякоти.
  • ядра без скорлупы должны быть светлыми, чистыми, без лишних запахов и присутствия горечи в мякоти.

Важно! Пригодность к употреблению неочищенных орешек можно оценить простым способом. Свежие, собранные в горсть плоды, при встряхивании издают звонкий звук, старые, высохшие – глухой.

Как можно сушить орех дома?

Хранить до года, фундук можно как очищенный, так и в скорлупе, главное сберечь вкусовые качества и пищевую ценность мякоти ядер.
Для правильной сушки плодов применяют несколько различных вариантов.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 76

В духовке

При наличии в каждом доме электрической или газовой духовки, прокалить собранный в скорлупе или очищенную лещину для длительного хранения не составит особого труда, достаточно:

  1. Задать температуру в духовом шкафу до уровня 60-100С для очищенных ядрышков или до 120С в скорлупе, желательно в режиме конвенции, при наличии такой функции.
  2. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают небольшим слоем в 1-2 ряда ядра.
  3. Время просушки для очищенных ядер составляет около 1-2 ч., для орешков со скорлупой примерно до 4-6 часов. Длительность увеличивается при сушке с лещины.

Важно! Для равномерности процесса просыхания плодов, регулярно дверь духовки приоткрывают, и все перемешивают. Готовый продукт имеет золотистый оттенок и хрустит.

В микроволновке

Сушить фундук (лесной орех) в микроволновке быстрый и удобный способ для небольшого количества ядер. В зависимости от типа, мощности и габаритов СВЧ-печи можно достигнуть достаточной степени обжарки плодов:

  1. В тару, приспособленную для приготовления пищи в микроволновке, засыпают ядра в 2-3 слоя.
  2. Включают режим наибольшей мощности, примерно 750 Вт, на время до 3 мин, тщательно перемешивают, добавляют время и так до желаемой готовности.

 

Интересно! По свойству СВЧ-печи, процесс прокаливание проходит изнутри продуктов и готовые орешки становиться равномерно хрустящими, что придает им дополнительный вкус.

Жарка на сковороде

Сковороду применяют для очень быстрого способа домашней обжарки сравнительного небольшого количества фундука или лещины. Таким образом можно приготовить очищенные ядра или в скорлупе. Во время жарки, под воздействием температуры, оболочка неочищенного плода трескается и зерна, после остывания, легко очищаются от кожуры.

  1. Сковороду с утолщенным дном, разогревают и насыпают плоды в необходимом количестве.
  2. Сначала проводят обжарку, непрерывно помешивая орешки до равномерного разогрева с использованием минимальной интенсивности огня в течение 3-4 мин.
  3. Затем добавляют градусы нагрева и продолжают смешивать содержимое, не допуская подгорания. Для полной готовности достаточно 5-7 мин.
  4. После завершения обжарки, орешки убирают с горячей сковороды. На ней ядра могут подгореть, а в неочищенной оболочке они пересыхают.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 78

Важно! Приготовление на сковороде придает ядрышкам красивый золотистый оттенок, но на интенсивном огне при высокой температуре обжарка приводит к разрушению витаминно-минерального состава мякоти и снижает пищевую ценность.

В сушильном аппарате

Заводские, сертифицированные сушильные приборы можно использовать для приготовления орешков. Способ просушки в специальном аппарате более длительный процесс, но качественный и продукт на выходе получается равномерно сухим и сохраняет полезную ценность. Главное следовать заводской инструкции и правильно приготовить фундук, лещину для сушки.

  1. Плоды раскладывают на решетку электросушилки, а при наличии нескольких в один слой в каждой.
  2. На индикаторе прибора задают температуру 90С и выставляют время процесса для очищенных ядер – 4 ч., а в скорлупе-6 ч.
  3. По истечении заданного времени прибор автоматически выключится.
  4. Остывшая лещина полностью готовы к употреблению и длительному хранению.

Важно! Особенность просушке в сушильном аппарате в том, что весь процесс выполняется автоматически с учётом максимального сохранения пищевой ценности продукта. Не каких дополнительных действий, в том числе перемешивания не требуется. Вся масса обдувается со всех сторон горячим воздухом в режиме конвенции.

На открытом воздухе после сбора урожая

Для сохранения максимальной пользы орехи рекомендуется высушивать в естественных условиях на открытом воздухе. Орешки очищенные и в скорлупе при уличной температуре не теряют полезные пищевые свойства, приятный вкус и аромат.

Рекомендация, как сушить орехи на открытом воздухе:

  1. Подготавливают плоды: промывают скорлупу или очищают ядра.
  2. На поддоне с подстилкой из ткани раскладывают орешки и накрывают слоем марли для защиты от насекомых и птиц.
  3. Выставленные на открытом воздухе, в проветриваемом месте плоды быстро просушатся при периодическом переворачивании их в течение дня.
  4. Во время осадков и на ночь поддоны с орешками устанавливают в закрытом помещении для защиты от сырости и утренней росы.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 80

Важно! В сухую погоду сушка фундука на открытом воздухе занимает неделю. В ненастное время рекомендуется подсушивать в закрытых отапливаемых помещениях, что потребует долее длительного времени.

Сушка на солнце

При осеннем сборе урожая в хорошую погоду, когда интенсивность свечения лучей упала, полезно высушить фундук в скорлупе или лещину на солнце. При таком естественном способе в плодах сбережется максимально количество питательных веществ, а в мякоти ядер сохраниться хрупкость и приятный аромат.

Для просушки под солнцем надо:

  1. Выбрать освещаемое, проветриваемое место.
  2. Разложить собранный урожай тонким слоем на плотном картоне или листе бумаги.
  3. Регулярно перемешивать слой на подстилке в течение недели.
  4. Подсохший орешек собрать в мешки из натуральных тканей.

Важно! На ночь, когда выпадает роса или в пасмурную погоду с дождем, урожай переносят досушиваться в отапливаемое помещение.

Как правильно хранить неочищенный фундук (лесной орех)?

Хранить орехи можно вместе со скорлупой, так его можно употреблять более длительный срок. В крепкой оболочке ядра защищены от вредных микроорганизмов и окисления, что предотвращает утрату полезных веществ.

Также у нас на сайте, вы можете узнать как правильно хранить орех макадамия https://prooreshki.ru/pochemu-dorogo-stoit-makadamiya/.html

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 82

Для этого рекомендуют придерживаться определенных условий, правил хранения:

  • промывают водой, затем при помощи полотенца избавляют от лишней влаги;
  • сберегают неочищенный орешек в полотняных мешочках, лучше из холста;
  • поддерживают постоянную температуру воздуха в интервале 3-12С, при которой ядра не высыхают;
  • обеспечивают невысокую влажность, иначе плоды заплесневеют;
  • оберегают от попадания прямых солнечных лучей, на свету в мякоти возникает горечь;
  • не допускают наличие рядом продуктов с сильным запахом, что портит вкус ядер.

Важно! Не рекомендуется использовать для длительного хранения фундука, лещины полиэтиленовую упаковку, орешки могут задохнуться и испортится вкус мякоти.

Как правильно сохранить очищенный фундук (лесной орех)?

Для хранения пригодны свежие ядра, извлеченные из фундука с твердой скорлупой, который предварительно выбраковываются, удаляя потемневшие, покрытые плесенью или с неприятным запахом плоды, со следами насекомых. Просушка очищенного от оболочки орешка гораздо эффективней по качеству и занимает меньше времени. Оставленные в скорлупе ядра со временем начинают горчить и надо перед хранением плотную кожуру удалить.

Рекомендуют несколько способов снятия скорлупы:

  1. Заливают весь заготовленный объем плодов крутым кипятком и оставляют пропариваться на 5 мин. Слегка размокшая оболочка свежих орехов легко снимают руками.
  2. Используют для снятия твердой кожуры орехокол, пресс для чеснока, плоскогубцы или молоток.
  3. Засыпают орехи в полотняный мешок и интенсивно прокатывают скалкой

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 84

Важно! Очищенные орехи удобнее хранить, но скорлупу легче снимать со свежесобранного плода.

Хранение в холодильнике

Очищенные орешки можно хранить в холодильном агрегате, двумя способами:

  • На верхней полке холодильника, где поддерживается постоянная температура и влажность при отсутствии света. Для этого отобранные ядра укладываются в тару с герметичной крышкой.
  • В морозильной камере. Орешки, для удобства формируют в небольшие порции, завернутые в фольгу или пищевую пленку.

Как правильно хранить и сушить фундук (лесной орех) на зиму в скорлупе и очищенный 86

Важно! Разбивка большой массы ядер для хранения в морозильнике в небольших упаковках для использования в пищу сразу, позволяют не подвергать продукт повторной заморозке.

Собранный дикий лесной орешек или садовый фундук сохранят свои полезные свойства при соблюдении рекомендаций по сбору, сушке, хранению плодов. Любой выбранный способ прокаливания позволяет усилить приятный вкус, аромат, не даст накапливаться горчинки в мякоти.

Просушенный фундук, лещина длительное время не подвержены к накоплению влаги, размножению гнилостных микроорганизмов и насекомых – вредителей.

admin
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий