Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма

Кокос фрукт или орех Кокос

Экзотический крупный плод кокоса уже давно появился на полках магазинов нашей страны и все еще является достаточно загадочным продуктом. Помимо загадки “ кокос – это фрукт или ягода, или орех – многим интересны его целебные свойства.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 57

Под толстым слоем кожуры этого плода прячется вкусная мякоть, которая способна в раз подкрепиться и насытить организм полезными веществами.

Что это за плод?

Вопрос: “Кокос это орех или фрукт” – интересует многих любознательных людей.

Ответ поражает – он не относится ни к одному из этих продуктов, а называется “костянкой”, в состав которой входят:

  • волокна койры;
  • эндокарпа (все, что внутри);
  • экзокарпа (наружный элемент).

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 59

Этот плод внутри мягкий. Его содержимое называется копрой – плотным съедобным компонентом молочного цвета совместно с прозрачной жидкостью, которая в зависимости от этапа созревания имеет свой оттенок (чем спелее, тем она мутнее).

Внешний вид и где растет

Для тех, кому интересно, что это за плод этот кокос – отвечаем. Растет он на пальме и относится к семейству Пальмовых. С виду он слегка овальный, покрыт защитной оболочкой зеленого или желтого цвета и при созревании достигает размера до 30 см в диаметре. А само “дерево” имеет неглубокую корневую систему.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 61

Жизненный цикл растения способен продолжаться до 100 лет. На нем каждый год созревает до 500 плодов. Местность, в которой он растет – преимущественно тропическая, вблизи морского побережья.

Невероятный факт, что плод, который упал в воду – способен проплыть внушительное расстояние и прорасти на другом побережье. Его внешняя оболочка служит защитой от разъедания соленой водой.

Само название “coco” переводится с португальского как “обезьяна”. Так продукт назвали не зря. Его внешняя оболочка напоминает голову мартышки.

Фрукт, орех или ягода?

В рассуждениях на тему кокос – это фрукт или орех или ягода важно обратиться к информации из точного источника – Википедии, где прописано что он считается покрытосеменным однородным растением из семейства Пальмовых.

В частности, речь идет об уникальном и неповторимом виде. Т.е. кокос – это не фрукт или овощ, а отдельный вид плодов. Пальма полноценно разрастается в песочном грунте. В рост она может произрастать до 30 метров, ее ствол чаще гладкий. Все эти факты и делают костянку еще более уникальным.

Какой на вкус кокос

На вкус он – сладкий. Это связано с высокой концентрацией углеводов. По весу костянка может превышать 2,5 кг. Это продукт, который важен для рациона жителей многих стран на морском побережье. Потребляют плод на разных стадиях его “зрелости”.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 63

В недозрелом виде его применяют как отдельный напиток. Это питательный сироп, который наделяет организм витаминами и полезными веществами. Выпивать его можно прямо из самого плода без переливания в другой сосуд с помощью отверстия, которое проделывают в коре. Такой напиток охлаждает и спасает от жары, что особенно важно на территории морских тропиков.

О напитке из кокоса отзывался знаменитый любитель путешествий – Марк Поло. По его словам, это прозрачная и свежая жидкость с неповторимым ароматом лучше вина и другого спиртного.

Гости морских стран полюбили костянку за свежий и животворящий эффект, который бодрит и оставляет приятное послевкусие.

Еще важно отметить, что кроме жидкости полезна и мякоть. Она обладает сладким и питательным вкусом. Кокосы зеленого цвета туристам кажутся на первый взгляд непривычными, а вот местные жители смело включили плод в ежедневный рацион именно в таком виде. Еще стоит отметить, что продукт хорош тогда, когда не хватает питьевой воды.

Химический состав

Помимо ответа на вопрос: “ Кокос – это ягода или фрукт?” – многих интересуют ингредиенты этого экзотического продукта.

Название веществаСодержание на 100 г продукта
Белок3,3 г
Вода47 г
Зола0,9 г
Жиры33,5 г
Клетчатка9 г
Углеводы15 г
Глюкоза6,2 г
Название витамина Состав на 100 г продукта 
Е0,2 мг
В10,06 мг
С3 мг
В2 0,02 мг
В3 0,5 мг
В412 мг
В50,3 мг
В60,05 мг
В90,2 мг
Токоферол Альфа1,4 мг
Токоферол Гамма0,5 мг
Витамин К0,02 мг

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 65

Название аминокислотыСодержание на 100 г продукта
Треонин0,1 г
Триптофан 0, 03 г
Лизин0,14 г
Изолейцин0,13 г
Цистин0,06 г
Метионин0,06 г
Тирозин0,1 г
Фенилаланин0,16 г
Валин0,2 г
Гистидин0,07 г
Аргинин0,5 г
Аспарагиновая кислота0,32 г
Название аминокислотыСодержание на 100 г продукта
Треонин0,1 г
Триптофан 0, 03 г
Лизин0,14 г
Изолейцин0,13 г
Цистин0,06 г
Метионин0,06 г
Тирозин0,1 г
Фенилаланин0,16 г
Валин0,2 г
Гистидин0,07 г
Аргинин0,5 г
Аспарагиновая кислота0,32 г
Аланин0, 17 г
Глицин0,15 г
Глютаминовая кислота0,75 г
Серин0,17 г
Пролин0,13 г

Название минералаСостав на 100 г продукта
Железо2,4 мг
Магний31,9 мг
Кальций13,9 мг
Калий 350 мг
Фосфор112 мг
Цинк0,99 мг
Натрий19,99 мг
Марганец1,49 мг
Медь0,4 мг
Селен9,99 мг

Полезные свойства

Есть мнения, что для поддержания здоровья и молодости необходимо каждый день употреблять кокос. В зависимости от пола и возраста человека этот экзотический “фрукт” способен приносить разную пользу.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 67

Для мужчин

Уже выяснили: “Кокос – это орех или нет”. И этот плод помогает поддерживать мужское здоровья. Он помогает:

  • Сохранить иммунитет и подвижность суставов;
  • Свести к минимуму экзему и псориаз;
  • Нормализовать мочеиспускание;
  • Предотвратить простатит;
  • Восстановить репродуктивность.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 69

Для мужского здоровья кокос может нанести и вред. Особенно, если дело касается аллергии и непереносимости этого продукта. Также следует соблюдать осторожность при ожирении.

Для женщин

Про кокос и что это за плод теперь ясно. Важно также знать, какую пользу он приносит женскому организму:

  • Нормализует менструальный цикл, снижает его болезненность и улучшает настроение, помогает побороть грибок.
  • При косметическом воздействии костянка выравнивает и насыщает цвет лица и благоприятно влияет на волосы.
  • Помогает восстановиться после родов и устранить неприятные эффекты в виде пигментных пятен и растяжек.
  • Служит профилактикой от онкологии груди.

Плод приносит пользу для дам более старшего возраста, он помогает отсрочить менопаузу и укрепить мочеполовую систему. А это очень важно в период старения репродуктивной функции.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 71

Целебные свойства всего содержимого в кокосе широко применяются и при производстве различных косметических продуктов. Элементы плода являются самыми необходимыми и поэтому входят в содержание многих средств по уходу. Предпочтителен он для восстановления тонких волос и сухой кожи.

Как воздействует кокос в период беременности

В долгожданный для женщины период этот плод также очень полезен. Факт подтвержден большим количеством исследований и внушительной практикой. Кокос наполняет организм необходимыми витаминами и минералами, и нормализует в нем баланс жидкости.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 73

Молоко и вода в составе устраняют проявления токсикоза (актуально в первый триместр) и облегчают течение беременности в целом. Приступы тошноты и изжоги при грамотном потреблении кокоса если беспокоят, то очень мало.

Известно, что костянка оказывает благотворное влияние на работу желудка и устраняет запоры, которые мучают женщин накануне родов. Поэтому в период беременности важно выпивать по 1-му стакану кокосового молока в день. Это поможет подкрепить иммунитет и поддержать здоровье матери и будущему ребенку.

В период кормления грудью

Костянка считается питательным продуктом и помогает в период лактации как маме, так и малышу. Этот продукт наделяет молоко необходимыми веществами, которые помогают ребенку расти здоровым и крепким.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 75

Кокос обладает антивирусным эффектом и поднимает иммунитет. А это просто необходимо при грудном вскармливании. Еще он помогает бороться с инфекциями и нормализует работу нервной системы.

Для детей

Конечно, всех интересовал вопрос: “ Кокос – что это орех или фрукт?” Однако, не менее важно как этот плод влияет на детский организм.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 77

Известно, что кокос несмотря на свои полезные свойства плохо переваривается при потреблении в возрасте до 1,5 лет. В этот период продукт может нанести серьезный вред. Особенно, если малыш имеет повышенную восприимчивость к его компонентам. Начинать кормить ребенка кокосом лучше с 3-х лет.
Польза, которую несет продукт заключается преимущественно в высокой концентрации кальция, который просто необходим для укрепления костной системы ребенка. А масло из этого продукта помогает ухаживать за его кожей.

Для пожилых людей

Кокос является продуктом, который способствует долголетию. Поэтому его смело можно употреблять в рацион людям в преклонном возрасте. В особенности, если отсутствуют противопоказания.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 79

Состав костянки способствует улучшению работы внутренних органов, головного мозга и даже зрения. В этом экзотическом плоде содержатся компоненты, которые укрепляют сердце, нервную систему и нормализуют общее физическое состояние организма.

Вредные свойства

Многих интересует не только вопрос – “Кокос это фрукт или орех?” – но и вред, который этот плод может нанести организму. Внутреннее содержание костянки очень редко вызывает неприятную реакцию в виде аллергии. Поэтому специалисты не рекомендуют употреблять продукт в чрезмерном количестве. Если дело касается ребенка, аллергия у него может возникнуть только в качестве результата непереносимости фруктозы.

Столь экзотический плод в некоторых случаях вызывает аллергию даже у взрослых.
Помимо этого, молоко кокоса и его мякоть могут оказаться вредными. В особенности, если продукт накачан консервантами, стабилизаторами и прочими химикатами для более длительного хранения.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 81

 

С осторожностью важно отнестись, когда речь идет о молоке, которое поставляют неблагонадежные фабрики. Помимо этого, при перевозках могут быть не соблюдены санитарные требования, при которых продукт портится и на основе этого выделяет вредные вещества. А они могут вызвать отравление или аллергию.

Кокосовое молоко не рекомендуется употреблять в таких случаях, когда:

  • Диагностировано заболевание печени или желчного пузыря;
  • Мучают частые приступы диареи;
  • Присутствует нарушение метаболизма;
  • Есть проблемы в пищеварительной системе;
  • Присутствуют признаки фенилкетонурии;
  • Диагностирован сахарный диабет;
  • Наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Известно, что кокосы в свежем виде содержат большое количество калорий, которые могут привести к лишнему весу и другим серьезным нарушениям. Поэтому употреблять продукт необходимо в умеренном количестве. Его вред в этой ситуации будет сведен к минимуму.

Кокос: фрукт или орех, польза и вред для организма 83

Рекомендованная суточная порция:

  • женщинам – 0,2 кг;
  • мужчинам – 0,3 кг;
  • детям от 3 лет – 0,05-0,1 кг.

Соблюдать дозировку порции необходимо тем, кто склонен к полноте. Излишнее потребление обязательно отложиться на талии и боках, а это серьезный вред фигуре, который впоследствии трудно устранить.

Если употреблять кокос длительное время и без контроля суточной нормы – происходит перенасыщение витаминами и некоторыми веществами (в частности, селеном), которые способствуют развитию онкологии. Однако, костянка приносит больше пользы, чем наносит вред. Кокос – не сильно аллергенный продукт, который многие употребляют без вреда для здоровья.

Но если злоупотреблять этим плодом, возможны следующие последствия:

  • Проявление аллергии (только в редких случаях);
  • Тошнота;
  • Расстройство пищеварения и другие проблемы с ЖКТ;
  • Обострение болезней печени и желчного пузыря.

Вне зависимости от того, кокос – это фрукт или ягода, его полезные свойства очевидны. Этот экзотический плод гипоаллергенен и безопасен. Вредное воздействие появляется лишь при некоторых заболеваниях и при неумеренном его употреблении. Предполагается, что он со временем будет входить в повседневное меню каждого. Об этом можно будет узнать только через несколько лет.

Также вы можете прочитать статью:  Кокосовое масло - для чего используется и варианты применения в домашних условиях.
avtor
Оцените автора
Pro Oreshki
Добавить комментарий